Началось строительство железной дороги Иран – Туркменистан – Казахстан

03 декабря 2007
По сообщению ИРНА, 1 декабря т.г. в населённом пункте Берекет Балканского велаята Туркменистана, граничащего с иранской провинцией Гулистан, состоялась торжественная церемония начала строительства железной дороги Иран – Туркменистан – Казахстан. На этой торжественной церемонии присутствовали делегации трёх стран. Туркменскую делегацию возглавлял президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В составе иранской делегации, возглавляемой министром транспорта и путей сообщения ИРИ Мохаммад Рахмати, также находились посол ИРИ в Туркменистане, губернатор провинции Гулистан, депутаты Собрания исламского совета ИРИ.

Выступая на этой церемонии, Рахмати отметил, что длина этой транзитной железной дороги составляет 900 км, из которых 700 км приходится на территорию Туркменистана, 90 км – на территорию Ирана, а остальное – на территорию Казахстана. По его словам, этот маршрут гораздо выгоднее для Ирана, чем маршрут действующей железной дороги Мешхед – Серахс – Теджен, т.к. не проходит через территорию Узбекистана и соединяет Иран и Россию по кратчайшему маршруту. Рахмати также отметил, что иранские строители смогут построить свой участок этой дороги в кратчайшие сроки. Кроме того, они смогут помочь соседям в строительстве их участков дорог.

В тот же день участники проекта подписали трёхстороннее соглашение об условиях строительства этой железной дороги. С иранской стороны это соглашение подписал исполнительный директор компании “Иранские железные дороги” Хасан Зияри, а со стороны Туркменистана и Казахстана – министры транспорта этих стран. В сообщении отмечается, что каждая страна отвечает за строительство участка этой дороги на своей территории.

Присутствовавший на этой церемонии президент Туркменистана заявил, что в 2011 г. эта железная дорога должна быть введена в эксплуатации. При этом он выразил надежду, что страны-участники проекта располагают достаточными финансовыми и техническими ресурсами, чтобы добиться досрочного завершения строительства этой дороги.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0407 sec