Начато строительство железной дороги, которая соединит Туркмению, Иран и Казахстан с Россией

03 декабря 2007
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов совместно с высокопоставленными представителями Ирана и Казахстана принял участие в церемонии укладки первых рельсов железнодорожной магистрали, которая в перспективе соединит берег Персидского залива с Россией.

"Новый грандиозный проект строительства транспортного коридора Север-Юг, с инициативой которого президент Г.Бердымухаммедов выступил весной нынешнего года, стартовал в населенном пункте Берекет, в самом центре Балканского велаята (области) на западе Туркмении", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе туркменского президента.

"Новая железная дорога Новый Узень - Гызылгая - Берекет - Этрек - Гурген, практической реализации которой послужило подписанное в Тегеране в октябре текущего года трехстороннее Соглашение между Туркменией, Ираном и Казахстаном, соединит эти три государства с Россией, обеспечив кратчайший выход к Персидскому заливу. Самый протяженный (почти 700 км) участок железнодорожной магистрали проходит по территории Туркмении", - отметили в пресс-службе.

"Таким образом, магистраль, сокращающая на 600 километров прежнее расстояние, станет важным звеном трансконтинентального транспортного коридора между Китаем и Европой. По предварительным прогнозам, уже на первых порах по ней будет перевозиться до 3-5 млн тонн грузов в год, а в перспективе - 10-12 миллионов тонн", - подчеркнули в пресс-службе главы государства.

Источник:"interfax"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03312 sec