Поставкам экспортной продукции навалом нет места в 21-ом веке

30 ноября 2007
Секретарь Дома крестьянина д-р Иса Калантари в интервью агентству ИСНА заявил, что поставкам экспортной продукции навалом нет места в 21-ом веке. Такие поставки привели к тому, что более 70% иранских фисташек, представляющих собой один из основных видов экспортируемой из Ирана продукции, были возвращены из европейских стран, и это при том, что фисташки наименее подвержены порче по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией.

По словам Исы Калантари, то, что европейские страны объявили о поражении иранской продукции различными грибковыми заболеваниями, подтверждает нежелательность ее отправки навалом, а именно таким способом в первую очередь отправляются сухофрукты.

Поставки продукции навалом причиняют ощутимый экономический ущерб, и, кроме того, прибавочная стоимость достается не производителю, а другим лицам. Такой экспорт, кроме убытков, ничего не дает Ирану.

Иса Калантари отметил, что до настоящего времени такие сферы деятельности, как хранение, упаковка и транспортировка сельскохозяйственной продукции, не имели достаточного финансирования. Сегодня в промышленно развитых странах доля сферы услуг в ВВП почти в два раза превышает долю промышленности, которая в свою очередь в несколько раз больше доли сельского хозяйства в ВВП, т.е. сфера услуг составляет самую значительную часть ВВП в развитых странах. В Иране, к сожалению, дела обстоят иначе. Сфера услуг не получает достаточного финансирования.

Поставки продукции навалом влекут за собой ее заражение микробами, грибковыми заболеваниями, бактериями, и развитые страны, которые располагают возможностями выявить подобные заражения, не разрешают импорт порченых товаров.

Иса Калантари подчеркнул, что в Иране следует в полном объеме финансировать такие сферы деятельности, как упаковка сельскохозяйственной продукции и ее санитарная обработка. В противном случае основная часть экспортной продукции будет по-прежнему отправляться навалом, а это может привести только к потере рынков сбыта и к утрате Ираном репутации производителя качественных товаров.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03689 sec