Иран и Кот-д’Ивуар готовы поднять на новый уровень двухсторонние торгово – экономические отношения

26 ноября 2007
По сообщению ИРНА, вечером 25 ноября т.г. в Тегеран прибыла представительная делегация Кот-д’Ивуара, возглавляемая министром иностранных дел этой страны Юсефом Бакайока (Bakayoka). В составе делегации 50 чел., представляющих различные министерства и ведомства этой страны. Эта делегация примет участия в заседании Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Кот-д’Ивуара, которое 26 - 27 ноября т.г. пройдёт в Тегеране в конференц – зале отеля “Эстеклаль”.

Утром 26 ноября т.г. в конференц – зале отеля “Эстеклаль” состоялась предварительная встреча министра торговли ИРИ Масъуда Мир – Каземи с экономической делегацией Кот-д’Ивуара. На этой встрече обсуждались вопросы состояния и перспектив развития двухсторонних торгово – экономических отношений.

Мир – Каземи, который является иранским сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Кот-д’Ивуара, в своём выступлении заявил, что в настоящее время для дальнейшего развития торгово – экономических отношений необходимо подписать соглашение о преференциальной торговле. По его мнению, стороны уже готовы к такому уровню торговых отношений.

Кроме того, необходимо подписать соглашения о сотрудничестве таможенных органов, поддержке взаимных инвестиций, освобождении от двойного налогообложения, о развитии межбанковских и транспортных связей. Отсутствие этих соглашений мешает частному сектору развивать двухсторонние торгово – экономические отношения.

Министр торговли ИРИ отметил, что во время визитов делегаций и подписания различных соглашений необходимо проводить научно – практические конференции и специализированные промышленные выставки, чтобы информировать потенциальных экономических партнёров о промышленном и экспортном потенциале своей страны.

Юсеф Бакайока, со своей стороны, выразил большую заинтересованность правительства его страны в развитии и углублении двухсторонних торгово – экономических отношений с Ираном и привлечении иранских инвестиций во все отрасли экономики страны. По его словам, в настоящее время одна частная иранская компания уже успешно импортирует бобы какао из Кот-д’Ивуара.

Деловые круги двух стран принимают меры по развитию торговых связей, но пока товарооборот двух стран находится на очень низком уровне, что не соответствует экономическому потенциалу Ирана и Кот-д’Ивуара. Он выразил уверенность, что предстоящее заседание межправительственной комиссии сыграет важную роль в развитии всесторонних отношений Ирана и Кот-д’Ивуара.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02909 sec