Глава Total выступает за сотрудничество с Ираном в области энергетики

26 ноября 2007
Иран мог бы стать ценным источником энергоносителей для Европы, помогая ей диверсифицировать поставки газа, подчеркнул глава французской нефтяной компании Total SA Кристоф де Маржери, несмотря на призыв французского правительства к фирмам ограничить сделки с Тегераном, сообщает Reuters .
Комментарии де Маржери о выгодах сотрудничества с Ираном прозвучали на фоне беспокойства Европы по поводу сильной зависимости от российского газа и опасений потенциальных перебоев с поставками.
Итальянская нефтяная компания Eni и Газпром на прошлой неделе договорились создать на паритетных началах совместное предприятие для строительства газопровода Южный поток, оценив проект более чем в 10 миллиардов евро.
Total ведет переговоры о строительстве первого в Иране экспортного терминала сжиженного природного газа (СПГ) Pars LNG на месторождении Южный Парс.
Де Маржери сказал, что переговоры по поводу Южного Парса замедлились, однако отрицает, что это связано с призывом французского правительства в сентябре проявить сдержанность в сделках с Ираном в связи с опасениями по поводу ядерной программы Тегерана.
"Я был бы счастлив иметь готовый к подписанию контракт (по Южному Парсу) сегодня, но контракта пока нет, - сказал он. - Иногда приходится немного притормозить, но в случае с Ираном мы сохраним долгосрочные взаимоотношения".
"Возможно, нужно сделать что-либо в области поставок энергии в Европу", - сказал де Маржери, предположив, что поставки могут осуществляться через Турцию.
Тегеран потребовал, чтобы Total и Shell заключили сделки с Ираном к июню 2008 года, отметив, что в противном случае проект разработки Южного Парса будет реализовываться без этих компаний.
Франция заняла более жесткую позицию по отношению к ядерной программе Ирана с приходом к власти в мае нынешнего президента Николя Саркози. Париж поддерживает новые международные санкции против Тегерана, предложенные в связи с тем, что Иран отказывается прекратить обогащение урана.
Запад опасается, что ядерные разработки позволят Тегерану получить атомную бомбу, однако Иран утверждает, что преследует исключительно цели гражданской энергетики.

Источник:"press-uz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02378 sec