Иран сумел завершить полный цикл создания ядерного топлива

26 ноября 2007
Иран произвел обогащенные урановые топливные таблетки для строящегося реактора на тяжелой воде, сообщает Associated Press со ссылкой на вице-президента страны и главы Организации по атомной энергетике страны Голам-Резы Агазаде. "Топливные таблетки для 40 Мвт исследовательского реактора в Араке были произведены", - заявил Г.Р.Агазаде.

Если заявление соответствует действительности, это свидетельствует о том, что Иран сумел завершить полный цикл создания ядерного топлива.

Высокопоставленный чиновник также сообщил, что Иран уже провел испытания топливных таблеток, созданных на объекте по производству ядерного топлива в Исфахане.

При этом Г.Р.Агазаде отверг возможность приостановки программы по обогащению урана. "У нас нет изменений в планах работы (на ядерном объекте) в г.Натанзе. Работы идут по графику", - отметил Г.Р.Агазаде.

Он так же заявил, что последний доклад МАГАТЭ является "большой победой", так как он снимает подозрения с иранской ядерной программы. "В настоящий момент полностью созрели условия для нового компромисса между Ираном и Западом для разрешения иранской ядерной проблемы", - считает чиновник.

Напомним, представители Европейского союза и Ирана проведут переговоры по ядерной программе Тегерана в Лондоне 30 ноября 2007г., где обсудят возможные пути решения иранской ядерной проблемы.

22 ноября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана предложил рассмотреть возможность создания уранового консорциума как альтернативу иранской ядерной программы. По мнению Х.Соланы, данная мера поможет решить проблему обогащения урана Ираном и разрядит мировую напряженность. Также данная идея обеспечит производство ядерного топлива для использования в мирных целях и сократит возможность создания ядерного оружия, отметил Х.Солана.

Ранее Саудовская Аравия сделала предложение Ирану о создании международного уранового консорциума, призванного ослабить напряженность вокруг иранской ядерной программы. Консорциум будет распространять уран в соответствии с потребностями и обеспечит использование его только в мирных целях.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec