Афганская пресса обвиняет государственные власти в мошенничестве при подведении итогов конкурса на разработку медного месторождения “Эйнак”

26 ноября 2007
По сообщению ИРНА, 25 ноября т.г. афганские г
газеты “Виса” и “Арман” (Кабул) опубликовали статьи, в которых они обвиняют министра рудников Афганистана Мохаммада – Ибрагима Аделя в мошенничестве при подведении итогов международного конкурса на право разработки крупнейшего афганского медного месторождения “Эйнак”, расположенного в провинции Логар.

В статьях сообщается, что победителем этого конкурса была официально объявлена частная китайская компания “MCC”, хотя казахский консорциум во главе с компанией “Казакмес” предложил более выгодные условия. В подтверждение своих выводов авторы статей провели сравнительный анализ китайских и казахских предложений.

Было отмечено, что китайская компания предлагала инвестировать 3, 4 млрд. долл. США в этот проект и начать его разработку через 5 лет. При этом сумма казахских инвестиций в этот проект оказалась на 654 млн. долл. США больше, а срок начала разработки этого рудника на 3 года раньше (через 2 года). Китайская компания предполагает ежегодно на этом руднике добывать 200 тыс. т медной руды, а казахская компания – 290 тыс. т руды.

Кроме того, казахская компания в рамках этого проекта предлагает инвестировать 500 млн. долл. в дополнительную геологическую разведку ещё двух месторождений меди в провинции Логар и 2, 5 млн. долл. США в проект железной дороги, которая будет построена от Узбекистана до Кабула и границы Пакистана. Казахская компания предлагает также выделить 60 млн. долл. США, чтобы в течение 30 лет ежегодно оплачивать учёбу 50 афганских студентов. О подобных дополнительных обязательствах с китайской стороны ничего не известно.

В международном конкурсе на право разработки этого месторождения участвовали 9 иностранных компаний из США, КНР, Австралии, Канады, России, Индии и Казахстана. По официальным итогам конкурса, и второе место заняла не казахская, а частная канадская компания.

Газеты соглашаются только с теми словами Аделя при подведении итогов конкурса, что это крупнейший инвестиционный проект Афганистана, который может дать работу 100 тыс. афганцев.

По данным ИРНА, министр рудников Афганистана при подведении итогов конкурса также сообщал, что китайская компания обязалась после ввода рудника в эксплуатацию выплачивать ежегодно 400 млн. долл. США Правительству Афганистана.

В сообщении отмечается, что месторождение “Эйнак” было открыто советскими геологами ещё в 1974 г., однако из – за гражданской войны это месторождение до сих пор не разрабатывалось.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04022 sec