Туркменистан начал поставки своей электроэнергии в Таджикистан через территорию Узбекистана

23 ноября 2007
Представитель Таджикской энергетической компании сообщил ИРНА в Душанбе, что Туркменистан начал поставки своей электроэнергии в Таджикистан транзитом через территорию Узбекистана. Первый этап поставок продлится до весны 2008 г. В этот период объём поставок составит 1, 2 млрд. кВт/ч.

Он отметил, что поставки осуществляются с тепловой электростанции “Мары”, расположенной на востоке Туркменистана. На первом этапе объём поставок составляет 1 млн. кВт/ч в сутки. Основная часть этой электроэнергии предназначена для обеспечения работы энергоёмкого производства алюминиевого завода Таджикистана. Экспортная продукция этого завода является основным источником валютных поступлений страны.

Подписанный договор о сотрудничестве Туркменистана и Таджикистана в области электроэнергетики рассчитан на 5 лет и предусматривает поставки 6 млрд. кВт/ч электроэнергии.

В сообщении отмечается, что Таджикистан в течение 5 лет планирует восстановить Нурекскую ГЭС, полностью ввести в эксплуатацию ГЭС “Сангтуде - 1” и некоторые другие гидроэлектростанции, что позволит этой стране выйти на уровень самодостаточности в производстве электроэнергии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03211 sec