За 12 лет площадь оливковых плантаций в Иране выросла в 30 раз

20 ноября 2007
Заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по вопросам растительной продукции Мохаммад – Реза Джахансуз сообщил ИРНА в Мадриде, где проходило 95 – е заседание Международного совета по делам оливкового масла, что за последние 12 лет площадь оливковых плантаций в Иране выросла в 30 раз – с 4 тыс. до 120 тыс. га. При этом число провинций Ирана, где выращивают оливки, выросло с 3 до 26, а число заводов по переработке оливок - с 6 до 26. В указанный период объём производства оливок в Иране вырос с 8 до 61 тыс. т, а оливкового масла – с 800 до 4 500 т.

Кроме того, быстрому росту площадей оливковых плантаций способствует то, что в Иране имеются специальные питомники по выращиванию саженцев оливковых деревьев, которые могут ежегодно производить 15 млн. саженцев.

Иран заинтересован в развитии производства оливок и оливкового масла, а также в повышении качества оливкового масла. По этим вопросам Иран тесно сотрудничает с Международным советом по делам оливкового масла. В 2007 г. Исламская Республика Иран председательствует в этом совете.

Он отметил, что за последние годы уровень потребления оливкового масла на душу населения в Иране вырос с 30 до 120 г, что значительно меньше среднего мирового уровня потребления этого масла – 250 г. При этом вкусы иранцев немного изменились и они стали больше потреблять консервированных оливок и маслин. Их среднее потребление на душу населения в Иране выросло с 40 до 200 г.

Он также сообщил, что заседание Международного совета по делам оливкового масла в Мадриде проходило под его председательством в течение 4 дней в период 13 – 16 ноября т.г. В заседании принимали участие представители 28 стран – членов совета. На этом заседании в состав членов совета были приняты Саудовская Аравия, Чили, Турция, Ирак, Аргентина, Сербия и Черногория. На заседании были рассмотрены и приняты инструкции по финансовым вопросам совета и проведению химического анализа оливкового масла, а также стандарт качества оливкового масла. Он отметил, что Иран с 2003 г. является членом этого совета.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03514 sec