Иран и Турция подписали договор по вопросам сотрудничества в области энергетики

20 ноября 2007
По сообщению ИРНА, утром 20 ноября т.г. в Анкару прибыла иранская торгово – экономическая делегация, возглавляемая министром энергетики ИРИ Парвизом Фаттахом. Этот визит был предусмотрен протоколом о двухстороннем сотрудничестве в области энергетики. В тот же день в конференц – зале Министерства энергетики и природных ресурсов Турции прошли переговоры иранской и турецкой делегаций по вопросам расширения двухстороннего сотрудничества в области электроэнергетики.

По итогам этих переговоров министр энергетики ИРИ Парвиз Фаттах и министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер подписали договор по вопросам сотрудничества в области электроэнергетики. В частности, этот договор предусматривает совместное строительство гидро – и газотурбинных электростанций, линий электропередачи, продажу электроэнергии и совместные инвестиции в энергетические проекты.

После этой церемонии состоялась пресс – конференция Хильми Гюлера и Парвиза Фаттаха, на которой они рассказали о состоянии и перспективах сотрудничества Ирана и Турции в области энергетики.

Гюлер сообщил, что подписание этого договора является итогом нескольких месяцев переговоров иранских и турецких специалистов в области электроэнергетики. Он отметил, что этот договор выходит за рамки интересов двух стран и имеет региональное значение.

В рамках этого договора объём поставок иранской электроэнергии в Турцию будет увеличен до 2 тыс. МВт. Для этих поставок будут использоваться три действующие линии электропередачи, но мощность их будет увеличена.

Турецкие компании за свой счёт построят на территории Ирана несколько гидроэлектростанций общей мощностью 10 тыс. МВт. В ближайшие два месяца будут согласованы условия финансирования этих проектов, а через три месяца в Тегеране состоится очередная встреча министров энергетики двух стран, на которой будут окончательно согласованы все ключевые вопросы этих проектов.

Фаттах в своём выступлении отметил, что за последние семь месяцев в Анкаре и Тегеране состоялись три встречи министров энергетики двух стран. Четвёртая встреча состоится в Тегеране. Эти встречи значительно ускорили переговорный процесс. Кроме того, в указанный период участники переговоров находили полную поддержку у премьер – министра Турции и президента Ирана.

В ходе – пресс конференции министры энергетики двух стран ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03713 sec