Государственный валютный фонд Ирана составляет только 8 млрд. долл. США

20 ноября 2007
По сообщению ИРНА, утром 20 ноября т.г. в Тегеране начала работу научно – практическая конференция по вопросам защиты от банковских рисков. В работе этой конференции принял участие исполняющий обязанности председателя правления Центрального банка ИРИ Хосейн Газави.

В своём выступлении он сообщил, что, по состоянию на 22 августа т.г., Государственный валютный фонд ИРИ сократился до 8 млрд. долл. США. Он пояснил, что в прошлом году сумма этого фонда составила 10 млрд. долл. США, а за пять месяцев текущего года (21.03 – 22.08.07) выросла ещё на 10 млрд. долл. США. В то же время, в указанный период из этого фонда на государственные нужды было израсходовано 12 млрд. долл. США. По его мнению, в настоящее время трудно предсказывать рост этого фонда, т.к. несмотря на рост валютных поступлений от экспорта нефти, государственные расходы на срочные нужды также растут.

При этом он с удовлетворением отметил стабильный рост ВВП в стране. По его словам, в 1384 иранском году (2005/06 г.) рост ВВП составил 5, 4%, а в 1385 г. (2006/07 г.) – 6, 2%. Он отметил, что перед руководством страны стоит задача, чтобы экономика страны развивалась в условиях сокращения инфляции. Он сообщил, что в первом квартале 1386 г. средний уровень инфляции в стране составил 10, 7%, а в прошлом году был 11%.

За 5 мес. 1386 г. стоимость экспорта Ирана составила 36 млрд. долл., а импорта – 22 млрд. долл.США. При этом стоимость “ненефтяного” экспорта Ирана выросла на 5,6% и составила около 6 млрд. долл. США.

По состоянию на 22 августа т.г., внешний государственный долг Ирана составил 24 млрд. долл. США, что на фоне других экономических показателей (ВВП и Государственный валютный фонд ИРИ) является вполне допустимой суммой. По его словам, недостатком является то, что за 1 год объём денежной массы в Иране вырос на 37%.

Далее в своей речи он указал на комплекс мер, которые должны принять государственные и частные банки для улучшения финансового положения и совершенствования кредитно – денежной политики в стране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03451 sec