Конец присутствию американского доллара в иранских нефтяных сделках

20 ноября 2007
Заместитель директора Иранской национальной нефтяной компании по международным делам Ходжатолла Ганимифард объявил о том, что впервые практически все иранские нефтяные сделки заключены не на американские доллары, а с использованием других иностранных валют.

По сообщению агентства ИСНА со ссылкой на «Рейтер», в течение почти двух лет второй по значимости экспортер нефти из стран-членов ОПЕК, каковым является Иран, прилагает усилия к тому, чтобы снизить зависимость от американского доллара. Этот экспортер считает, что ослабление доллара приведет к снижению покупательной способности страны. В настоящее время Тегеран ежедневно продает 2,4 млн. баррелей сырой нефти и получает от этого доход превышающий 87 млн. долларов.

Ходжатолла Ганимифард подчеркнул, что решение об отказе от доллара принято по экономическим причинам. В последнее время американская валюты постоянно слабеет.

По словам Ходжатоллы Ганимифарда, на данный момент продажа сырой нефти почти полностью осуществляется Ираном не за американские доллары, а за валюты других стран. Около 20% доходов от экспорта нефти Иран получает в японских иенах, а остальные – в евро.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02945 sec