Иран готов потеснить конкурентов на рынке товаров, технологий и инженерно – технических услуг Украины

19 ноября 2007
По сообщению ИРНА, 17 ноября т.г. в Тегеране прошла научно – практическая конференция, посвящённая вопросам развития двухстороннего торгово – экономического сотрудничества и увеличения взаимных инвестиций Ирана и Украины.

В этой конференции приняли участие заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, посол Украины в Иране Игорь Логинов, начальник департамента стран Европы, Америки и СНГ Организации развития торговли Ирана Абдельхамид Асадиян и исполняющий обязанности заместителя министра торговли ИРИ по международным вопросам Мостафа Сармади.

Мостафа Сармади в своём выступлении сообщил, что вечером 16 ноября т.г. полномочные представители Ирана и Украины подписали меморандум о соглашении по торговым вопросам. Этот меморандум содержит 14 пунктов по основным вопросам двухстороннего торгово – экономического сотрудничества, в том числе в области стандартизации, банковского дела и взаимных инвестиций. Он отметил, что ежегодные темпы роста экономики Украины составляют 7%, а Ирана – 6%.

Абдельхамид Асадиян своё выступление посвятил конкретным вопросам двухстороннего торгово – экономического сотрудничества. Он отметил, что рынок Украины очень перспективен для Ирана, т.к. иранская промышленность может обеспечить потребности Украины по многим импортным товарам. В то же время ряд товаров имеет высокие импортные пошлины, что не позволяет Ирану быстро изменить внешнеторговый баланс в свою пользу. В связи с этим иранские специалисты подготовили украинской стороне список 200 иранских экспортных товаров, которые нуждаются в снижении украинских импортных пошлин.

Иран и Украина готовы начать переговоры об установлении режимов преференциальной или свободной торговли. По его мнению, установление такого льготного режима способствовало бы быстрому и значительному росту объёмов торговли.

По его словам, уже проведены положительные переговоры о создании в украинском портовом городе Одесса иранской товарной базы, где будут храниться иранские экспортные товары. Из этой базы товары будут отправляться в другие страны. Этот проект вызывает большой интерес у иранского частного сектора.

Он также заявил о готовности Ирана обеспечить потребности Украины в газе. Для этого необходимо разработать чёткий план. Пока такого плана нет.

Украина ежегодно импортирует медикаменты и медицинское оборудование на сумму 200 млн. долл. и моющие средства сумму 70 млн. долл. США. Такой высокий спрос создаёт благоприятные условия для иранского экспорта этих товаров, которые отличаются высоким качеством и конкурентной ценой. В настоящее время в Украине уже работает одна местная компания, которая официально зарегистрировала и распространяет через свою торговую сеть 21 наименование иранских медикаментов.

По его мнению, такие иранские экспортные товары как кожаная обувь, мебель, текстиль, строительный и декоративный камень, нефтехимические товары и ковры будут вполне конкурентоспособны на рынке Украины. Кроме того, Иран готов предложить Украине свои современные промышленные технологии и инженерно – технические услуги.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0313 sec