Китай согласен развивать всесторонние отношения с Ираном в области транспорта

16 ноября 2007
По сообщению ИРНА, в настоящее время в Пекине, столице КНР, находится представительная делегация Министерства транспорта и путей сообщения ИРИ, которую возглавляет заместитель министра по вопросам планирования и экономики транспорта Хамид – Реза Бехбехани.

16 ноября т.г. в ходе переговоров иранская делегация сделала ряд предложений, направленных на всестороннее развитие двухсторонних отношений в области транспорта, создание благоприятных условий для китайских инвестиций в различные отрасли транспорта Ирана и экспорта китайской транспортной продукции, инженерно – технических услуг и транспортных технологий:

- создать межправительственную транспортную комиссию;
- шире использовать опыт Китая в области электрификации иранских железных дорог и обеспечить их оборудовании современными китайскими системами связи и предупреждения;
- активизировать прямое воздушное сообщение Ирана с крупнейшими китайскими городами, в том числе Пекин, Шанхай и Гуанчжоу;
- использовать короткий транзитный маршрут через Иран для обеспечения связи и перевозок Китая с западными странами;
- присоединиться к МТК “Север - Юг”.

Практически все эти предложения с различными дополнениями были приняты китайской стороной. В отношении присоединения к договору о МТК “Север - Юг” китайская сторона проявила осторожность и заявила, что этот вопрос требует дополнительного изучения. Предположительно, такое решение связано с малой эффективностью работы этого транспортного коридора.

В сообщении отмечается, что вечером 15 ноября т.г. иранская делегация посетила офис крупной китайской инженерно – строительной компании “CCCG”, специализирующейся на строительстве портов и автомобильных дорог. Руководство этой компании заявило о готовности принять участие в иранских инвестиционных проектах в области транспорта. 16 ноября т.г. иранская делегация посетит линию №5 Пекинского метро.

Программа визита иранской делегации предусматривает также посещение городов Тяньдзинь, где находится железнодорожный проектный институт, Далянь, где находится локомотивный завод, и Шанхай, который является одним из крупнейших транспортных центров Китая.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03709 sec