В условиях давления со стороны Запада в Иране намечены пути для выхода из сложившегося положения

13 ноября 2007
Директор департамента торговли со странами Латинской Америки, Европы и СНГ министерства торговли Ирана Абдельхамид Асадиан в интервью агентству ИСНА заявил, что в условиях давления со стороны Запада, которое негативно сказывается на банковско-финансовых отношениях Ирана с зарубежными странами, намечен целый ряд путей для выхода из сложившегося положения.

По словам А.Асадиана, в результате введенных санкций импортеры иранских товаров не могут открыть кредитные линии, а экспортеры сталкиваются с серьезными проблемами при получении денег за поставленные товары. В результате, расходы на банковские операции выросли, и многие маршруты доставки грузов стали более протяженными.

Еще раз подчеркнув, что поиски решения возникших проблем успешно ведутся, А.Асадиан сказал, что одним из таких решений он считает диверсификацию рынков для экспортируемых из Ирана товаров. Подходящими для этих целей можно считать рынки стран СНГ и Латинской Америки. Так, проведены плодотворные переговоры и подписаны соглашения с Венесуэлой, Эквадором и Никарагуа. На повестке дня стоит вопрос о необходимости расширения экспортных поставок на рынки таких стран, как Казахстан и Кыргызстан.

Недавно проведены консультации с Арменией и Казахстаном о поставках необходимой Ирану мясной продукции. В этой связи достигнуты предварительные соглашения. Это уже дало положительные результаты и привело к увеличению иранского экспорта на рынки названных стран.

С целью реализации идеи о диверсификации рынков для экспортируемых из Ирана товаров самым серьезным образом следует продолжать осуществление таких мероприятий, как проведение торговых консультаций, направление коммерческих делегаций в различные страны и проведение там переговоров с представителями деловых кругов, проведение заседаний совместных комиссий с другими странами, дальнейшее изучение рынков.

А.Асадиан отметил, что еще одним решением проблем, связанных с введением санкций в отношении Ирана, является расширение ассортимента экспортируемой из Ирана продукции. Например, такие поставляемые Ираном товары, как электробытовые приборы значительно превосходят по качеству китайские аналоги. Высокой конкурентоспособностью по сравнению с продукцией других стран отличаются иранские лекарственные средства. Таким товарам можно придавать приоритетное значение.

А.Асадиан считает необходимым продолжать поиски центров в Европе, которые могли бы стать базой для поставки иранских товаров. По его словам, некоторые европейские страны не участвуют в санкциях в отношении Ирана, поскольку не являются членами ЕС. К их числу относятся Норвегия, Дания и Исландия, и они могут стать хорошим рынком для иранских товаров.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03678 sec