Газопровод Иран-Армения дойдет до Европы

12 ноября 2007
Делегация Ирана во главе с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом находилась в Армении с официальным визитом по приглашению президента Роберта Кочаряна. Был подписан ряд соглашений: меморандум о взаимопонимании, между МИД Армении и Ирана об открытии генеральных консульств, а также меморандумы между центральными банками двух стран о банковском контроле, между Армянским агентством развития и иранской Организацией инвестиционного, экономического и технического содействия о стимулировании инвестиционного сотрудничества, о программе строительства ветряных электростанций в Армении.
Президенты обсудили также перспективу расширения газопровода Иран-Армения до Европы. «Возможность продления газопровода Иран-Армения до Европы – очень хороший вариант для нас, и в случае успеха мы будем приветствовать проект», – отметил президент Ирана в эксклюзивном интервью Общественному телевидению Армении. Ахмадинежад напомнил, что газопровод Иран-Армения был спроектирован и строился для удовлетворения внутренних нужд Армении и, чтобы довести иранский газ до европейских стран, должно быть составлено технико-экономическое обоснование проекта. «В настоящее время газопровод подведен к границе Армении, на территории республики он разветвляется к различным населенным пунктам страны. Сейчас он находится на стадии экспериментального пуска», - сообщил президент Ахмадинежад.

По прогнозам Министерства энергетики Армении, газопровод Иран-Армения полностью будет сдан в эксплуатацию к началу 2009 года. Первый 40-километровый участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения был введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года, в настоящее время строится второй участок Каджаран – Арарат протяженностью 141 км. Диаметр трубы на армянской территории составляет 700 мм, на иранской – 1200 мм.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в 220-250 миллионов долларов. На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн кубометров газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд кубометров.

Две страны обсудили также перспективу строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении. Завод планируется построить в городе Мегри (Сюникская область Армении, близ иранской границы). По оценкам экспертов, при мощности переработки до 7 млн тонн нефти в год стоимость проекта НПЗ оценивается минимум в 1,7 млрд долларов без учета транспортной инфраструктуры, на которую уйдет еще около миллиарда.

«Проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении находится в стадии обсуждения. Думаю, это станет успешным полем трехстороннего армяно-ирано-российского сотрудничества», - сказал президент Ирана.

Ахмадинежад заметил, что в настоящее время стороны обсуждают вопрос сроков начала строительства: «Не стоит забывать, что завод будет иметь региональное значение, поскольку его продукция будет удовлетворять не только потребности Армении». Технико-экономическое обоснование строительства НПЗ будет готово к концу текущего года, в данных работах участвуют специалисты из России и Ирана.

Глава МИД Армении Вардан Осканян, комментируя вопрос о том, почему не было подписано соглашение о свободной торговле, как было обещано на заседании армяно-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, отметил, что документ не был готов к подписанию. «Необходимо было уточнить ряд требований и обязательств Армении перед международными организациями, однако есть двусторонняя готовность подписать документ», - проинформировал он, опровергнув предположения, что основным препятствием для подписания были ограничения торговых отношений с Ираном, закрепленные во второй резолюции СБ ООН.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в Армению с двухдневным визитом, однако неожиданно прервал поездку и вернулся на родину, в результате чего из программы визита были сняты посещение Мемориала памяти жертв геноцида армян 1915 года «Цицернакаберд», Голубой мечети в Ереване и выступление в Национальном Собрании.

В качестве одной из причин поспешного отъезда Ахмадинежада из Армении указывается очередной кризис здоровья духовного лидера Ирана Али Хаманеи. По другим сведениям, вернуться в Тегеран Ахмадинежада заставила угроза вторжения турецких войск в Иракский Курдистан. Кроме того, «непредвиденные обстоятельства» могли быть связаны с очередным раундом переговоров по иранскому «ядерному досье» с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Источник:"noev-kovcheg"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec