Министр сельскохозяйственного джихада ИРИ: Основная ценность шафрана заключается не в пищевых, а его лекарственных свойствах

09 ноября 2007
A A A


По сообщению ИРНА, 7 – 8 ноября т.г. в губернии Кайен провинции Южный Хорасан прошёл третий Национальный фестиваль шафрана. 7 ноября т.г. в рамках этого фестиваля прошла научно – практическая конференция, на которой выступил министр сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Реза Эскандари. Он отметил, что шафран в Иране выращивается уже сотни лет, и Иран является основным производителем шафрана в мире. При этом за многие годы Ирану не удалось решить две проблемы: создать перерабатывающую и упаковочную промышленность шафрана и добиться его высокой урожайности. До недавнего времени значительная часть иранского шафрана экспортировалась навалом в мешках без упаковки и переработки. В настоящее время Правительство ИРИ принимает различные меры по улучшению положения. В частности, государственным контролирующим органам и частным коммерческим структурам дано указание ограничивать экспорт шафрана навалом, т.к. в стране уже созданы предприятия по его упаковке. По его словам шафран производится в 17 иранских провинциях. При этом 94% всего объёма производства иранского шафрана приходится только на две провинции – Хорасане – Разави и Южный Хорасан. Средняя урожайность шафрана в Иране составляет 3, 2 кг с 1 га. При этом урожайность в провинции Исфаган составляет 6 кг, Южный Хорасан – 5, 4 кг, а Хорасане – Разави – только 2, 5 кг. Он также сообщил, что назрела необходимость срочного создания в Иране научно – исследовательского центра шафрана, т.к. главная его ценность заключается не в пищевых, а лекарственных свойствах.
Источник: Iran news

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.