Министр сельскохозяйственного джихада ИРИ: Основная ценность шафрана заключается не в пищевых, а его лекарственных свойствах

09 ноября 2007
По сообщению ИРНА, 7 – 8 ноября т.г. в губернии Кайен провинции Южный Хорасан прошёл третий Национальный фестиваль шафрана. 7 ноября т.г. в рамках этого фестиваля прошла научно – практическая конференция, на которой выступил министр сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Реза Эскандари.

Он отметил, что шафран в Иране выращивается уже сотни лет, и Иран является основным производителем шафрана в мире. При этом за многие годы Ирану не удалось решить две проблемы: создать перерабатывающую и упаковочную промышленность шафрана и добиться его высокой урожайности. До недавнего времени значительная часть иранского шафрана экспортировалась навалом в мешках без упаковки и переработки.

В настоящее время Правительство ИРИ принимает различные меры по улучшению положения. В частности, государственным контролирующим органам и частным коммерческим структурам дано указание ограничивать экспорт шафрана навалом, т.к. в стране уже созданы предприятия по его упаковке.

По его словам шафран производится в 17 иранских провинциях. При этом 94% всего объёма производства иранского шафрана приходится только на две провинции – Хорасане – Разави и Южный Хорасан.

Средняя урожайность шафрана в Иране составляет 3, 2 кг с 1 га. При этом урожайность в провинции Исфаган составляет 6 кг, Южный Хорасан – 5, 4 кг, а Хорасане – Разави – только 2, 5 кг.

Он также сообщил, что назрела необходимость срочного создания в Иране научно – исследовательского центра шафрана, т.к. главная его ценность заключается не в пищевых, а лекарственных свойствах.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04088 sec