Министр энергетики ИРИ посетил строительную площадку ГЭС “Сангтуде - 2” на юге Таджикистана

09 ноября 2007
По сообщению ИРНА, 8 ноября т.г. в Душанбе прибыла иранская экономическая делегация, возглавляемая министром энергетики ИРИ Парвизом Фаттахом. За два последних года это уже третий визит министра энергетики ИРИ в Таджикистан, что свидетельствует о быстром развитии торгово – экономических отношений Ирана и Таджикистана, прежде всего, в области транспорта и электроэнергетики. Предполагается, что Парвиз Фаттах проведёт встречи и переговоры с руководством Таджикистана и посетит крупные инженерно - строительные объекты, которые осуществляют иранские компании.

Утром 9 ноября т.г. министр энергетики ИРИ Парвиз Фаттах в сопровождении нескольких таджикских министров, дипломатов и старших специалистов посетил строительство ГЭС “Сангтуде - 2” на юге Таджикистана, в 110 км юго – восточнее Душанбе. Строительство этой гидроэлектростанции ведётся при финансовой и технической помощи Ирана.

В тот же день в конференц – зале строительного управления ГЭС “Сангтуде - 2” состоялось совместное совещание представителей заказчика и подрядчика этого проекта (иранской компании “Сангаб”). Выступая на этом совещании, Фаттах отметил ряд недостатков в организации и материально – техническом обеспечении строительных работ и потребовал от таджикской стороны принять срочные меры по их устранению. Он отметил, что досрочное осуществление этого крупномасштабного проекта, на чём настаивает Правительство Таджикистана, возможно только при благоприятных условиях и самом тесном взаимодействии иранских и таджикских компаний.

По просьбе Правительства Таджикистана, что мотивируется острым энергетическим кризисом в стране, срок ввода в эксплуатацию этой ГЭС перенесён с 2012 г. на 2010 г.

Проектная мощность этой электростанции составляет 220 МВт, а предварительная стоимость проекта – 230 млн. долл. США. Часть электроэнергии этой электростанции будет поставляться в Иран.

В тот же день иранская делегация выехала к месту строительства горного туннеля “Чармагзак”, расположенного на юго – востоке Таджикистана. Строительство этого туннеля также будут вести иранские компании.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec