Высший совет свободных торгово – экономических зон ИРИ добивается ускоренного развития порта Чахбар

09 ноября 2007
Заместитель секретаря Высшего совета свободных торгово – экономических зон ИРИ Мохаммад Саид сообщил ИРНА в Чахбаре, что в СЭЗ “Чахбар” с плановой проверкой прибыла комиссия указанного совета. В составе комиссии находятся шесть специалистов в различных отраслях экономики. По итогам проверки совет примет необходимые меры по устранению недостатков, мешающих работе и развитию СЭЗ “Чахбар”.

Он отметил, что независимо от этой проверки, совет уже в течение месяца проводит встречи с руководством различных министерств и ведомств по поводу необходимости стимулирования ускоренного развития порта Чахбар. Этот порт занимает исключительно выгодное положение и является основным звеном восточного транзитного маршрута. От работы этого порта также зависят экономическое и финансовое положение СЭЗ “Чахбар” и социально – экономическое положение местного населения.

Проблемами порта и региона являются отсутствие железной дороги, международного аэропорта, слабое развитие всех видов вспомогательной инфраструктуры, нехватка мощных перегрузочных средств в порту, малые глубины у причальной стенки порта, что не позволяет принимать и обслуживать крупнотоннажные суда.

В настоящее время военные инженерно – строительные подразделения штаба Хатем – оль – Анбия (КСИР) уже ведут реконструкцию терминала Шахид Бехешти. Стоимость этого проекта составляет 5 трлн. риалов (около 536 млн. долл. США). После осуществления этого проекта значительная часть транзитных грузов порта Бендер – Аббас, предназначенных для Пакистана, Афганистана и республик Центральной Азии, будет обрабатываться в порту Чахбар. Уже сейчас некоторые иранские предприниматели предпочитают использовать Чахбар для перевалки своих грузов, т.к. сборы и тарифы этого порта значительно ниже, чем в Бендер – Аббасе.

Ранее сообщалось, что порт Чахбар состоит из двух самостоятельных портов – Шахид Бехешти и Шахид Калантари, а порт Бендер – Аббас также из двух портов – Шахид Раджаи и Шахид Бахонар. В последние годы порт Шахид Калантари (Чахбар) обслуживал перевалку и временное хранение грузов СЭЗ “Чахбар”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03776 sec