Узбекистан выступает категорически против строительства ГЭС “Зеравшан” в Таджикистане

08 ноября 2007
Руководитель пресс – службы МИД Таджикистана сообщил ИРНА в Душанбе, что 9 - 10 ноября т.г. в Ташкенте состоятся переговоры таджикской правительственной делегации с руководством Узбекистана по проблема проекта ГЭС “Зеравшан” (на реке Зеравшан) в северной части Таджикистана. Этот проект должен был осуществляться при техническом и финансовом участии китайских компаний, однако они, под давлением Узбекистана, отказались от участия в этом проекте.

Руководство Узбекистана считает, что строительство плотины и водохранилища на р. Зеравшан в Таджикистане сократит приток пресной воды на территорию Узбекистана, отрицательно скажется на экологии Зеравшанского заповедника, водоснабжении сельскохозяйственных предприятий в бассейне р. Зеравшан, а также населения и промышленных предприятий Самарканда. В связи с этим Правительство Узбекистана обратилось в международные организации, чтобы воспрепятствовать этому проекту.

Таджикские специалисты, включённые в состав правительственной делегации, постараются доказать своим узбекским коллегам ошибочность их позиции. Кроме того, делегация получила полномочия предложить Узбекистану компромиссный вариант - принять участие в этом проекте. В этом случае узбекские специалисты в рамках совместного проекта сами смогут контролировать водосброс плотины и согласованные объёмы поступления воды на узбекскую территорию.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03621 sec