Китай и Индия – потенциальные рынки для иранского сжиженного природного газа

07 ноября 2007
Рынки Европы, Северной Америки и Дальнего Востока представляют собой основные центры для поставок сжиженного природного газа (LNG). Китай и Индия относятся к числу потенциальных рынков, на которые в будущем LNG может поставляться в больших объемах. Об этом в интервью агентству ИСНА заявил исполнительный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Насролла Сейфи. Он также отметил, что на данный момент цены на LNG в двух названных странах (в Китае и Индии) держатся на низком уровне, однако в ближайшие годы ожидается их заметный рост.

По словам Н.Сейфи, по поводу будущих поставок LNG ведутся переговоры с различными компаниями из многих стран, в первую очередь из Индии, Германии и Австрии.

Н.Сейфи отметил, что на 2014 год намечено произвести 77 млн. т LNG.

Н.Сейфи затронул также вопрос о строительстве «Газопровода мира». По его словам, тексты соответствующих документов согласованы, и в настоящее время высокопоставленные руководители двух стран принимают окончательные решения по вопросу о поставках иранского газа в Пакистан.

Окончательный текст соглашения должен быть одобрен правительством Пакистана, а также Высшим экономическим советом Ирана. После завершения строительства газопровода в 2013 году в Пакистан будет поставляться 30 млн. куб. м газа и столько же – в Индию. Решено, что окончательное решение по поводу подписания соглашения будет принято на двустороннем заседании в Тегеране после соответствующего обмена мнениями.

Н.Сейфи указал на серьезные переговоры с китайской компанией «Синук» по поводу разработки месторождения «Северный Парс» и подчеркнул, что согласно достигнутой договоренности, 50% добываемого на месторождении газа после преобразования в LNG будет принадлежать китайской компании, а 50% – иранской стороне. Соответствующее соглашение подписано. По словам Н.Сейфи, ведутся также переговоры о поставках газа в Китай по трубопроводу. В этой связи министр нефти Пакистана заявлял, что пакистанская сторона поддерживает эту идею и не видит никаких препятствий для подобных поставок.

По поводу поставок иранского газа в Европу через территорию Турции и необходимости проведения целого ряда переговоров со странами Востока и Запада Н.Сейфи сказал, что пока стоимость транзита газа не определена и не получено разрешение на транспортировку газа через территорию Турции. Кроме того, необходимо продолжать поиски новых рынков. В этой связи Н.Сейфи отметил, что требуется проложить трубопровод для транспортировки газа из Асалуйе до турецкой границы. На территории Ирана длина этого трубопровода (трансиранский трубопровод №9) составит 2 тыс. 100 км, диаметр трубы – 56 дюймов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03158 sec