За четыре месяца текущего года грузооборот между Ираном и Узбекистаном составил 293 тыс. т

06 ноября 2007
По сообщению агентства ИСНА, директор компании "Железные дороги Ирана" д-р Зияри во время встречи с послом Узбекистана в Иране Ильхомом Акрамовым отметил, что за первые четыре месяца текущего года объем грузооборота между двумя странами составил 293 тыс. т и, как предполагается, к концу года этот показатель превысит 1 млн. т.

Затронув вопрос о трехстороннем проекте строительства железной дороги Иран–Туркменистан–Казахстан, д-р Зияри подчеркнул, что прикаспийская железная дорога никак не скажется на транспортировке грузов через Серахс, поскольку будет проходить западнее, вдоль побережья Каспийского моря.

Далее д-р Зияри отметил, что компания "Железные дороги Ирана" готова к сотрудничеству с правительством Узбекистана в области осуществления инвестиционных проектов в Серахсе.

Как сказал д-р Зияри, железная дорога Серахс–Бендер-Аббас на участке до Сирджана имеет две колеи, и в настоящее время продолжаются работы по прокладке двухколейных путей на остальных участках.

По поводу трудностей, с которыми сталкивается Узбекистан при транспортировке своего хлопка через территорию Ирана, д-р Зияри сказал, что иранская сторона предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы ускорить перевозки узбекского хлопка через Серахс.

Директор компании "Железные дороги Ирана" выразил надежду на то, что расширение двустороннего сотрудничества и использование грузовых поездов, предназначенных для перевозки контейнеров, позволит увеличить объемы перевозимых между двумя странами грузов и повысить скорость их транспортировки.

Ильхом Акрамов в свою очередь упомянул о том, что объем товарооборота между двумя странами в прошлом году составил $600 млн., а в текущем году этот показатель достигнет $800 млн.

Напомнив о проведении 19 ноября в Ташкенте международной конференции с участием среднеазиатских стран, посол Узбекистана отметил, что подобного рода мероприятия представляются полезными с точки зрения развития двустороннего сотрудничества и пригласил директора компании "Железные дороги Ирана" посетить с визитом Узбекистан.

Источник:"business.uzreport"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03484 sec