В Иране проведен праздник гранатов

02 ноября 2007
По сообщению корреспондента агентства ИСНА из Арака, директор департамента по производству тропических фруктов министерства сельскохозяйственного джихада Али Мохаммед-заде на втором празднике гранатов заявил, что в прошлом году в Иране было произведено 16 млн. т фруктов и на экспорт из этого количества было отправлено продукции на общую сумму свыше 1 млрд. 660 млн. долларов. Это на 22% выше показателя, заложенного в плане на 2-ой год четвертого пятилетнего плана развития страны.

В первом полугодии текущего года Иран экспортировал 550 тыс. т фруктов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в экспорте фруктов увеличения не произошло.

Коснувшись вопроса о потреблении фруктов, Али Мохаммед-заде отметил, что в мире на душу населения приходится около 85 кг фруктов, а каждый иранец потребляет 220 кг фруктов в год. Это в 2,5 раза больше по сравнению с общим показателем.

По словам Али Мохаммед-заде, с целью увеличения экспорта фруктов необходимо расширять соответствующую инфраструктуру. Основа для максимального экспорта иранских фруктов на мировые рынки может быть заложена путем использования садового посадочного материала, отвечающего самым высоким стандартам, применения качественного упаковочного материала для конечной продукции, совершенствования методов возделывания садов и использования качественных удобрений.

Согласно прогнозам, в текущем году экспорт садоводческой продукции составит 2 млрд. 200 млн. долларов. В 1385 иранском году (21.03.06-20.03.07) этот показатель составил только 1 млрд. 660 млн. долларов.

По таким показателям, как разнообразие садоводческой продукции и ее качество, Иран занимает с первого по седьмое места в мире. Он располагает уникальными возможностями в области выращивания шафрана, фиников, фисташек и инжира, и с целью увеличения экспорта этой продукции необходимо разработать соответствующую комплексную программу.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03555 sec