Нефтехимический комбинат “Гадир” в СЭЭЗ “Парс” (Асалуйе) официально введён в эксплуатацию

01 ноября 2007
По сообщению ИРНА, утром 1 ноября т.г. в специальной экономической энергетической зоне (СЭЭЗ) “Парс”, расположенной в уезде Асалуйе на юге провинции Бушир, состоялась торжественная церемония официального ввода в эксплуатацию крупного нефтехимического комбината “Гадир” с проектной мощностью 1 млн. т карбамида (мочевины) и 680 тыс. т аммиака в год. На этой церемонии присутствовал президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади – Нежад и другие представители руководства страны.

Выступая на этой церемонии, исполняющий обязанности министра нефти ИРИ, исполнительный директор Иранской национальной нефтяной компании Голам – Хосейн Ноузари сообщил, что в зимний период ежедневный объём потребления природного газа в Иране составляет 460 млн. куб. м, что по стоимости соответствует 460 млн. литров дизельного топлива. В этих условиях население страны должно рационально расходовать газ, т.к. сокращение его потребления даже на 10% соответствует вводу в эксплуатацию двух новых очередей проекта разработки месторождения “Южный Парс”.

Он отметил, что в настоящее время Иран может ежедневно добывать 4, 3 млн. баррелей нефти, однако в рамках лимита, установленного ОПЕК, добывает только 4 145 тыс. баррелей нефти. В любом случае, это рекордный результат, достигнутый иранскими нефтяниками после победы исламской революции.

Он напомнил, что Иран по запасам природного газа (28 трлн. куб. м) занимает второе место в мире, т.е. на долю Ирана приходятся 16% мировых запасов природного газа. При наличии таких запасов газодобывающая, газоочистительная и газоперерабатывающая (нефтехимическая) отрасли национальной экономики становятся исключительно перспективными.

Положительными примерами правильного и рационального использования национальных природных богатств на пользу всего иранского народа являются проекты разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” и СЭЭЗ “Парс”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03638 sec