Иран продолжает увеличивать объёмы экспорта газового конденсата морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”

31 октября 2007
По сообщению ИРНА, запасы природного газа и газового конденсата в совместном морском нефтегазовом месторождении Ирана и Катара в персидском заливе составляют, соответственно, 14 трлн. куб. м и 18 млрд. баррелей. Это крупнейшее газовое месторождение в мире.

Квоты добычи газа и конденсата Ираном и Катаром не согласованы, поэтому каждое государство старается добыть максимально возможное количество газа и конденсата. Катар начал разработку этого месторождения на несколько лет раньше, чем Иран.

Проект разработки этого месторождения Ираном предусматривает создание 28 очередей с морскими и береговыми объектами, обеспечивающими добычу и очистку природного газа. При этом добыча газа и газового концентрата на иранских объектах этого месторождении ежегодно увеличивается быстрыми темпами.

В настоящее время уже введены в эксплуатацию три береговых газоочистительных заводов (№1, 2 и 3), обеспечивающих работу морских газодобывающих платформ 1 – 5 – ой очередей этого проекта. При этом каждая очередь может ежедневно производить 25 млн. куб. м природного газа, 40 тыс. баррелей газового конденсата и 200 т серы.

Экспортный терминал “Южного Парса”, который принадлежит Компании нефтяных экспортных терминалов, обеспечивает экспорт полученного газового конденсата этого месторождения. Этот терминал имеет два (№1 и 2) плавучих хранилища газового конденсата (SPM), которые обеспечивают приём и обслуживание судов – газовозов водоизмещением до 300 и 320 тыс. т, соответственно. Эти газгольдеры выполняют функцию точечных причалов для крупнотоннажных танкеров. В период загрузки судов – газовозов газовый конденсат подаётся на плавучие газгольдеры (SPM) из береговых хранилищ 1 – 5 – ой очередей по двум 20 – дюймовым трубам.

К настоящему времени через этот терминал уже отправлено на экспорт 285 387 тыс. баррелей газового конденсата, добытого на объектах проекта “Южный Парс”. Кроме того, ежегодно через этот терминал отправляется на экспорт 11 млн. баррелей газового конденсата, полученного на газоочистительном заводе “Парсиян”, расположенном в губернии Мохр провинции Фарс. Этот газовый конденсат доставляется в Асалуйе и терминал “Парс” по специальному 10 – дюймовому газопроводу.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04054 sec