Иранская комплексная программа развития производства семян масличных культур особое внимание уделяет развитию производства рапса

31 октября 2007
По сообщению ИРНА, Научно – исследовательский центр Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) по запросу депутатов Меджлиса подготовил доклад о перспективах выхода страны на уровень самодостаточности в производстве семян масличных культур и, соответственно, растительного масла.

В докладе отмечается, что эта задача может быть решена только в рамках комплексной государственной программы, предусматривающей пропорциональный рост площади посевов и производства различных масличных культур. При этом особое внимание должно быть уделено росту производства рапса.

В настоящее время площадь посевов рапса в стране составляет 220 тыс. га, а объём производства семян – 320 тыс. т. Несколько иранских компаний перерабатывают эти семена в масло. Готовый продукт поступает на иранский рынок под названиями “Рапсовое масло” или “Канола” и отличается не только пищевой ценностью, но и определёнными лечебными свойствами.

В докладе отмечается, что расширение посевов рапса и массовое внедрение его новых высокоурожайных сортов может вывести Иран на уровень самодостаточности в производстве семян масличных культур и растительного масла.

В 1383 иранском году (2004/05 гг.) Министерство сельскохозяйственного джихада подготовило 10 – летнюю комплексную программу развития производства семян масличных культур и представило её на рассмотрение и утверждение Организации по административному управлению и планированию страны.

Эта программа предусматривала в период 2004 – 2014 гг. увеличить площадь посевов масличных культур до 750 тыс. га, а объём производства семян до 2, 1 млн. т. К сожалению, в то время эта программа не была утверждена и никакого дополнительного финансирования не получила.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0424 sec