Иран подал пример: Египет и другие страны региона объявили о планах строительства АЭС

31 октября 2007
В скором времени в мире еще одной ядерной державой станет больше – о намерении построить АЭС объявил президент Египта Хосни Мубарак. В понедельник он заявил, что его страна вынашивает планы строительства нескольких атомных электростанций совместно с рядом ближневосточных арабских стран. Объясняя это решение, Х.Мубарак отметил, что станции построят для того, чтобы разнообразить энергетические ресурсы страны и сохранить нефть и газ для будущих поколений. "Мы считаем концепцию энергетической безопасности главным аспектом построения будущего этой страны и неотъемлемой частью национальной безопасности Египта", - заявил лидер государства.

Еще одно нововведение, предложенное египетским лидером – воссоздание Верховного совета по мирному использованию атомной энергии, который будет отвечать за реализацию объявленной ядерной программы. К строительству АЭС планируется привлечь "международных партнеров" и МАГАТЭ – надзорный орган ООН за атомными технологиями, отметил Х.Мубарак. Кстати, нынешний глава МАГАТЭ — Мухаммед Аль-Барадеи — египтянин. Эта организация уже приняла участие в разработке программы по развитию египетского мирного атома. "Мы приступаем к практическим шагам по возведению первой атомной электростанции, - сказал египетский лидер. - Я принял это стратегическое решение, осознавая всю полноту ответственности, как президент республики". Никаких планов создания ядерного оружия Египет не имеет, добавил он.

Напомним, Египет вынашивал планы мирной ядерной программы уже более 20 лет. А, по данным МАГАТЭ, Каир вел ограниченные исследования в области ядерной энергетики последние 40 лет, однако так и не смог создать технологию ключевого для этой области процесса обогащения урана, на котором работает большинство атомных электростанций. В 1986 г после аварии на Чернобыльской АЭС эти проекты были заморожены. Об их возвращении заговорили лишь в прошлом году – сын египетского лидера Джамаль Мубарак призвал вернуться к планам развития в стране ядерной энергетики. От разговоров власти Египта сразу же перешли к делу. Осенью 2006 г Каир принял решение о строительстве первых трех АЭС мощностью 600 мегаватт каждая. Строительство началось на средиземноморском побережье, в местечке Эд-Дабаа, в 150 км от Александрии. Планируется, что первая АЭС вступит в строй в 2015-2016 гг. Археологи, в свою очередь, предупреждают о наличии в этой местности еще не исследованных археологических памятников эпохи самого знаменитого древнеегипетского фараона Рамзеса II. Так что, возможно, строители "попутно" откопают что-нибудь ценное для истории.

Но не ради древностей все это затевается. По словам самого Х.Мубарака, для принятия решения о возведении АЭС его страна тщательно взвесила политические и экономические риски. А также технические и финансовые "подводные камни", без которых не обходится принятие решений подобного уровня. Ранее египетский лидер заявлял, что решение о строительстве АЭС имеет также и стратегические причины, связанные с развитием атомной энергетики в Иране и увеличением его влияния в регионе. Если прежде мировые ядерные державы сдерживали ближневосточные государства в их амбициях, не без основания опасаясь распространения ядерных технологий в этом неспокойном регионе, то после того, как Иран объявил о своих успехах в атомной области, все изменилось. Ближневосточные страны спешно начали пересматривать свои энергетические стратегии. В начале осени этого года власти Йемена договорились с американской компанией Powered Corporation о строительстве нескольких АЭС. Договор предусматривает это строительство примерно в те же сроки, что и рассчитывает Египет – 10 лет. Затем о ядерных амбициях заявили Иордания, Турция и несколько арабских стран Персидского залива. Даже Ливия, входящая, по трактовке США, в "ось зла", после освобождения болгарских медиков и визита президента Франции Николя Саркози в Триполи, подписала с Францией договор о строительстве атомного реактора. В списке желающих обзавестись собственными АЭС такие страны, как Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия. Все они, разумеется, декларируют исключительно мирный характер своих разработок. Правда, некоторые эксперты подчеркивают, что мирные ядерные технологии могут быть легко превращены в военные.

Так что Египет идет вполне "в русле" последний тенденций. По словам Х.Мубарака, он намерен привлечь к реализации проекта другие государства – как арабские, так и страны Запада. Каир обещает выставить тендер на строительство АЭС и изучить все предложения.

США, в свою очередь, проявили по отношению к амбициям Египта удивительную доброжелательность. Особенно, если сравнивать с его подходом к Ирану. Как заявил начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, США не будут возражать против планов Каира при условии соблюдения им Договора о нераспространении ядерного оружия /участником которого тот является/ и требований МАГАТЭ. По мнению Вашингтона, намерения того или иного государства развивать ядерную энергетику становятся проблемой, как это стало "конкретно в случае с Ираном", когда оно "взяло на себя определенные обязательства, и вводит относительно их выполнения /мировое сообщество/ в заблуждение", - подчеркнул Ш.Маккормак. Желание же стран "развивать мирную ядерную энергетику... для нас проблемы не представляет", - добавил он. "С такими государствами мы можем работать", - резюмировал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Ранее в 2007 году бывший главный инспектор ООН по вооружениям Ханс Бликс сообщил, что поддерживает ядерные амбиции Египта. Правда, он настоял на том, чтобы Египет подписал дополнительное соглашение, дающее ООН право на более тщательные инспекции в будущем, когда страна от планов перейдет к делу. Сегодня в Египте действуют два экспериментальных реактора. Один из них, мощностью 2 мегаватта, был поставлен СССР еще в 1958 году, второй - закуплен в Аргентине в 1998 году /его мощность составляет 22 мегаватта/. Да и с точки зрения сырья для производства атомной энергии у Египта все замечательно. Он обладает значительными по мировым меркам запасами урановой руды на Синайском полуострове и на побережье Красного моря.

Ядерные амбиции арабских стран, со многими из которых Россию связывают давние и тесные отношения в сфере ВПК для нас, безусловно, благо. Ближний Восток уже стал ареной соперничества между западными государствами на рынке продаж ядерных технологий. Турция в своих планах строительства АЭС заручилась поддержкой США, а Египет вполне обоснованно может рассчитывать на наше участие. Опыт сотрудничества с Москвой у него есть – стоит вспомнить хотя бы строительство плотин в Асуане. Да и нам на пользу в кои-то веки поработать с государством, не относящимся к пресловутой "оси зла". Ирану мы уже строим АЭС в Бушере, и Тегеран пока не жаждет расплачиваться по счетам. Не говоря уж о том, что это сотрудничество вбило клин между Москвой и Вашингтоном. Более того, Россия собирается построить ядерный реактор для Бирмы – одного из самых осуждаемых мировым сообществом азиатских режимов. Если так пойдет дальше, то среди наших партнеров останутся лишь "страны-изгои", а от них большой финансовой выгоды ждать не следует. Еще год назад, когда Египет только объявил о своих атомных амбициях, глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Россия намерена участвовать в конкурсе на строительство АЭС в этой стране. Но более ничего на эту тему не слышно. Как бы не упустить выгодный для нас проект, а то того и гляди его "уведут" американцы, которые восприняли этот проект удивительно благожелательно, не в пример иранскому, где им уже вряд ли что "светит".

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03522 sec