В Иране острая проблема жилья для малообеспеченных семей эффективно решается в рамках жилищных кооперативов

29 октября 2007
По сообщению ИРНА, 27 октября т.г. в Кермане состоялась пресс – конференция начальника Главного управления кооперативов провинции Керман Хамида Ноурузи по вопросам новой государственной программы кооперативного жилищного строительства для малообеспеченных граждан Ирана.

Он сообщил, что членами таких кооперативов могут быть семейные граждане, чья (месячная) заработная плата не превышает 4 млн. риалов (около 429 долл. США) и которые до этого не получали льготные государственные кредиты для строительства жилья.

Государство в рамках этой программы на каждую квартиру выплачивает 140 млн. риалов (около 15 тыс. долл. США) в виде льготного кредита, а земельный участок для строительства жилья предоставляется в аренду на длительный срок.

Этот кредит предоставляется члену кооператива в банке только после предъявления акта о завершении первого цикла (20%) строительных работ на выделенном участке. Речь идёт о завершении подготовки строительной площадки, в том числе строительстве подъездных дорог, прокладке линий энерго – и водоснабжения, а также стационарной телефонной связи, без которых невозможно продолжение основных строительных работ. Для финансирования этих работ каждый из членов кооперативов должен предварительно внести в фонд кооператива 10 млн. риалов (около 1 072 долл. США).

В провинции Керман этой программой уже охвачено 57 городов. При этом согласованный лимит жилищного строительства в рамках этой программы составляет 64 тыс. квартир. Для этого нужно 1 300 га земли, из которых 80% уже выделено. Предполагается, что строительство 20 тыс. квартир начнётся уже в этом году.

В провинции уже организованы три группы жилищных кооперативов – служащих, рабочих и “Мехр”. Например, в 71 кооперативе “Мехр” этой провинции зарегистрировано 11 тыс. чел. Из них пока только 14 кооперативов с числом членов 2 282 чел. признаны полностью отвечающими условиям этой программы. Для них уже выделены земельные участки.

Он отметил, что в провинции Керман зарегистрировано более 7 000 различных (производственных, торговых и др.) кооперативов, членами которых являются 250 тыс. человек. Из них около 20% числятся только на бумаге и фактически не работают.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03659 sec