Начинаются транзитные поставки электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан через территорию Узбекистана

24 октября 2007
Первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулад Махиэддинов (фамилия требует уточнения - прим. пер.) сообщил ИРНА в Душанбе, что в зимнее время потребности Таджикистана в электроэнергии составляют около 3 млрд. кВт/ч. В прошлом году из – за нехватки электроэнергии и топлива в стране омечался энергетический кризис, что негативно сказалось на положении населения и экономики страны.

В этом году таких проблем не будет, т.к. Таджикистан импортирует 2 млрд. кВт/ч электроэнергии из Туркменистана. Поставки электроэнергии будут осуществляться по линиям высоковольтной передачи Узбекистана. Эти линии уже отремонтированы и готовы к транзиту электроэнергии.

Программа развития электроэнергетики Таджикистана предполагает строительство большого числа гидроэлектростанций различной мощности, что позволит стране не только полностью обеспечить внутренние потребности, но и экспортировать избыточную электроэнергию в Афганистан, Пакистан и Иран. В настоящее время в Таджикистане уже ведётся строительство двух крупных гидроэлектростанций – “Сангтуде - 1” и “Сангтуде - 2”. Предполагается, что иранские компании, по просьбе Правительства Таджикистана, закончат строительство ГЭС “Сангтуде - 2” на два года раньше назначенного срока.

Ранее сообщалось, что Иран заинтересовался программой развития электроэнергетики Туркменистана, предусматривающей переработку излишков природного газа в электроэнергию и её экспорт в соседние страны. По оценке туркменских специалистов, такой способ использования природного газа даёт гораздо больше прибыли, чем экспорт газа по заниженным ценам.

Предполагается, что в ближайшие годы в западных и северо – западных приграничных районах Ирана будет построено несколько тепловых электростанций, предназначенных для производства и экспорта электроэнергии в Ирак и Турцию.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04384 sec