Иран предполагает импортировать туркменcкий природный газ по схеме SWAP

22 октября 2007
Секретарь Высшего совета свободных торгово – экономических зон страны Махмуд Салахи сообщил ИРНА, что этот совет и администрация СЭЗ “Кешм” рассматривают перспективный проект импорта туркменского газа по схеме замещения SWAP.

В настоящее время Иран ежегодно импортирует несколько миллиардов кубических метров природного газа для обеспечения своих северных провинций. За этот газ Иран расплачивается конвертируемой валютой. В перспективе Иран сможет предложить альтернативный проект импорта туркменского природного газа по схеме SWAP, когда Туркменистан будет получать аналогичное количество очищенного природного газа с месторождений о. Кешм на юге Ирана.

Этот газ Туркменистан сможет экспортировать, например, в Пакистан и Индию по строящемуся иранскому экспортному газопроводу “Сольх” (Мир). Такая схема будет выгодной не только Ирану, но и Туркменистану, т.к. экспортная цена туркменского газа для поставок в третьи страны будет гораздо выше, чем в Иран. Кроме того, для экспорта туркменского газа в Пакистан не нужно будет строить экспортный газопровод через территорию Афганистана.

Ранее сообщалось, что Иран планирует экспортировать в Пакистан и Индию природный газ морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”, расположенного в северной части Персидского залива. Из – за нехватки средств это месторождение осваивается медленно. Пока официально введены в эксплуатацию морские и береговые объекты только пяти очередей этого проекта, и только недавно закончилось строительство основных объектов шестой очереди проекта “Южный Парс”. При этом внутреннее потребление природного газа в Иране растёт высокими темпами. Не исключено, что Иран для выполнения своих обязательств перед Турцией, Сирией, Пакистаном и Индией вынужден будет срочно разрабатывать свои материковые газовые месторождения, в том числе и на о. Кешм.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04058 sec