Газета “Бостон глоб”: Иран и Китай будут строить тепловые электростанции в Ираке

19 октября 2007
По сообщению ИРНА, 18 октября т.г. американская газета “Бостон глоб” опубликовала интервью с министром электроэнергетики Ирака Кяримом Вахидом, в котором он рассказал о развивающемся сотрудничестве этой страны в области электроэнергетики с Ираном и Китаем.

Он, в частности, сообщил, что Правительство Ирака по итогам международных конкурсов подписало договоры с Ираном и Китаем об условиях строительства двух тепловых электростанций. Предварительная стоимость этих проектов составляет 1, 1 млрд. долл. США. Иранская тепловая электростанция с проектной мощностью 315 МВт будет построена в промышленной зоне “Садр” в восточном пригороде Багдада, где проживают местные арабы – шииты.

Он отметил, что Иран готов увеличить экспорт своей электроэнергии в южные и юго – восточные районы Ирака. Кроме того, существует договорённость о том, что Иран построит в Ираке ещё одну тепловую электростанцию в районе между городами Кербела и Эн – Неджеф.

Сведения о развитии двухстороннего экономического сотрудничества между Ираком и Ираном по разным причинам вызвало негодование у различных представителей американской администрации в Ираке и Вашингтоне. Прежде всего, это сотрудничество развивается в условиях, когда США за счёт средств своих налогоплательщиков выделили 5 млрд. долл. США на восстановление и благоустройство Ирака. Кроме того, никто не знал о международных конкурсах на участие в проектах строительства тепловых электростанций на территории Ирака, т.к. американские компании даже не приглашались к участию в этих конкурсах.

В сообщении отмечается, что недавно американские СМИ опубликовали скандальные материалы о том, что американские подрядные компании, которые связаны с высшим руководством США, пустили на ветер миллиарды долларов, т.к. построенные ими объекты имеют такое низкое качества, что не соответствуют никаким американским и международным стандартам. Эти объекты уже через несколько месяцев полностью выходят из строя и нуждаются в капитальном ремонте. Это является одной из важных причин развития экономического сотрудничества Правительства Ирака с третьими странами, в том числе соседним Ираном.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03946 sec