Узбекистан готов присоединиться к трёхстороннему договору о строительстве новой транзитной железной дороги

19 октября 2007
По сообщению ИРНА, 18 октября т.г. в Ашхабаде состоялась встреча и переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и Узбекистана Ислама Каримова. В ходе встречи стороны обсудили двухсторонние, региональные и международные вопросы, в том числе вопросы расширения двухстороннего сотрудничества в рамках международных организаций. При этом большое внимание уделялось вопросам двухстороннего торгово – экономического сотрудничества, в том числе развитию сотрудничества таможенных органов, созданию благоприятных условий для увеличения объёмов приграничной торговли, транзитных автомобильных и железнодорожных грузовых перевозок, осуществления совместных проектов в области использования водных ресурсов пограничных рек, например, Амударьи.

В тот же день на встрече с журналистами в Ашхабаде, подводя итоги переговоров с президентом Туркменистана, Ислам Каримов заявил о готовности Узбекистана присоединиться к трёхстороннему договору о строительстве транзитной железной дороги между Ираном, Туркменистаном и Казахстаном. Этот договор был подписан 15 октября т.г. в Тегеране в рамках Второго саммита прикаспийских государств.

Он отметил, что проект этой железной дороги имеет большое экономическое значение и для Узбекистана. По его словам, ежегодный объём транзитных грузовых перевозок из Туркменистана через территорию Узбекистана составляет 1, 3 млн. т, а из Узбекистана через территорию Туркменистана – 1, 1 млн. т.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0373 sec