Правительство Таджикистана очень рассчитывает на досрочное завершение строительства ГЭС “Сангтуде - 2”

19 октября 2007
По сообщению ИРНА, 18 октября т.г. в Душанбе прошла пресс – конференция министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, посвящённая актуальным вопросам внешней политики этой страны. При этом особое внимание уделялось вопросам отношений с Ираном, который является одним из важнейших торгово – экономических партнёров Таджикистана.

Он отметил, что в настоящее время Таджикистан переживает сложный период нехватки электроэнергии, что создаёт большие проблемы для развития энергоёмкого производства алюминия, экспорт которого является важным источником валютных поступлений в государственный бюджет страны.

В связи с этим Правительство Таджикистана обратилось к руководству Ирана с просьбой о досрочном (раньше на 2 года) завершении строительства и начале эксплуатации плотины и ГЭС “Сангтуде - 2”. Просьба Правительства Таджикистана основывается на том, что Иран при строительстве гидротехнических сооружений использует самые современные технологии и при желании может в кратчайшие сроки построить любую плотину. Кроме того, на заводах Ирана налажено серийное производство мощного электротехнического оборудования для гидроэлектростанций.

Строительство ГЭС “Сангтуде - 2” с проектной мощностью 230 МВт ведётся в 110 км юго – восточнее столицы Таджикистана иранской инженерно – строительной компанией “Сангаб”. В этом проекте принимают участие и другие иранские компании, которые обеспечивают подготовку водохранилища, строительство плотины, поставку и монтаж специального оборудования для электростанции, электрической подстанции и линий электропередачи. По новому графику этот проект будет завершён в 2010 г., а не в 2012 г., как предполагалось ранее. К настоящему времени на строительной площадке завершены подготовительные геодезические, земляные и дорожные работы.

Он также отметил, что Правительство Узбекистана выступает против строительства гидроэлектростанций на таджикских пограничных реках. Это мотивируется нарушением водного режима таджикских рек и уменьшением поступления воды на территорию Узбекистана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03644 sec