Иран: Необходимости в очередном увеличении добычи ОПЕК нет

19 октября 2007
Высокие цены на нефть связаны с международной политической напряженностью, а не с дефицитом поставок, считает иранский чиновник нефтяной отрасли, близкий к Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом передает "Нефть и капитал" со ссылкой на Rosinvest.
Стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть достигла рекордных $89 за баррель в среду, приближаясь к скорректированному с учетом инфляции пику 1980 года, когда цены в среднем составляли $90,46 за баррель на фоне войны между Ираном и Ираком.
"За очень высокими ценами на нефть стоит геополитика, - сказал чиновник. - Стабилизация международной ситуации помогла бы ценам".

По мнению чиновника, необходимости в новом увеличении добычи ОПЕК нет. Иран, второй член картеля по объему добычи из 12, как правило занимает "ястребиную" позицию в отношении цен на нефть.

В сентябре ОПЕК приняла решение увеличить объем добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки с 1 ноября. Во вторник картель выразил беспокойство по поводу высоких цен на нефть, однако некоторые члены группы говорили, что ОПЕК больше не может сделать ничего для сдерживания ралли.
Объем добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля кроме Ирака и Анголы, составил в сентябре 2007 г. 26,8 млн баррелей в сутки.

Министр нефтяной промышленности Нигерии Одеин Аджумогобия сказал в среду, что нельзя исключать возможности новых действий со стороны ОПЕК.
Ожидается, что министры картеля проведут неофициальную встречу в Эр-Рияде до саммита ОПЕК, который должен состояться 17 ноября, и при необходимости эта встреча может быть преобразована в официальное заседание по вопросам нефтедобычи, сказал Аджумогобия.
"Пока слишком рано говорить, может ли это стать официальным заседанием", - сказал чиновник из Ирана.
"Если посмотреть на нефтяной рынок, не кажется, что есть потребность в дополнительных баррелях. Мы лишь начнем наше увеличение на 500 000 баррелей в сутки с 1 ноября, и нам нужно посмотреть на то, как это повлияет на рынок".

Источник:"uadaily.net"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec