Новый президент Турции стимулирует развитие приграничной торговли с Ираном

18 октября 2007
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные турецкой газеты “Заман”, в прошлом месяце президент Турции Абдулла Гюль посетил восточную турецкую провинцию Ван и обещал администрации этой провинции принять все меры для скорейшего завершения строительства транзитной шоссейной дороги, которая по кратчайшему маршруту соединит административные центры двух приграничных провинций – г. Ван (Турция) – Урмия (иранская провинция Западный Азербайджан). По его мнению, это шоссе создаст благоприятные условия для быстрого развития приграничной торговли между Турцией и Ираном.

Новый маршрут этого шоссе проходит через иранский пограничный переход Рази и расположенный напротив турецкий переход Капыкуй. В результате, длина этого маршрута сокращается на 190 км – с 300 до 110 км (так дано, фактически, речь идёт о замене южного маршрута иранского шоссе через переход Эсендере на северный через Рази – прим. пер.).

Газета отмечает, что президент Турции выполнил своё обещание и строительство турецкого участка этого шоссе уже полностью завершено, а на иранской территории осталось достроить только 10 – 15 км этого шоссе.

Ранее сообщалось, что Иран в течение многих лет добивается от Турции строительства объездной железной дороги вокруг озера Ван, т.к. использование железнодорожной паромной переправы через о. Ван тормозит транзитное грузопассажирское железнодорожное сообщение между Ираном и Сирией. Правительство Турции под разными предлогами уклоняется от решения этой проблемы. Строительство нового приграничного шоссе не имеет большого значения для иранских автомобильных перевозчиков, т.к. стоимость дизельного топлива в Иране в десятки раз ниже, чем в Турции.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03967 sec