Туркмения, Иран и Казахстан подписали трехстороннее соглашение о строительстве прикаспийской железной дороги /расширенная версия/

17 октября 2007
Туркмения, Иран и Казахстан договорились о совместном строительстве прикаспийской железной дороги, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующее соглашение после саммита прикаспийских государств в Тегеране подписали сегодня президенты Гурбангулы Бердымухамедов, Махмуд Ахмадинежад и Нурсултан Назарбаев.

"С целью расширить сотрудничество в транспортной сфере Иран, Казахстан и Туркменистан построят общую железную дорогу. Вдоль нее планируется создание многополосного шоссе", - сообщил М.Ахмадинежад.

Новая линия железной дороги будет огибать Каспийское море, ее протяженность составит около 800 км. Ежегодно по ней будет перевозиться от 8 млн т до 10 млн т грузов.

Н.Назарбаев высоко оценил подписанный трехсторонний документ о строительстве железнодорожной ветки. "Есть путь по морю, теперь появится железная дорога, рядом с которой - автодорога", - сказал Н.Назарбаев, напомнив, что договоренности о транспортировке энергоресурсов по Прикаспийскому трубопроводу были достигнуты в мае в туркменском городе Туркменбаши.

С коллегой согласен и Г.Бердымухамедов: "Для нас немаловажно трехстороннее соглашение о железной дороге, которое открывает экономические ворота не только для этих стран, но и для других - с выходом на Персидский залив.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03923 sec