В этом году объём производства сахарной свёклы в Иране сократился на 30%, а в будущем году сократится на 50%

16 октября 2007
Председатель Ассоциации предприятий сахарной промышленности Ирана инженер Али – Реза Ашраф сообщил ИРНА, что острый кризис сахарной промышленности Ирана больно ударил по интересам иранских свекловодов, что привело к сокращению площади посевов и урожайности сахарной свёклы в стране. В 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) в Иране был рекордный урожай сахарной свёклы – 6, 6 млн. т. В этом году урожай сократился на 30%, а в будущем году сократится на 50%.

Все эти проблемы явились результатом принятого в прошлом году необдуманного решения Экономического совета ИРИ, которое предусматривало введение свободных цен на сахар на внутреннем рынке Ирана и, соответственно, введение высоких импортных пошлин на сахар для защиты внутреннего рынка и национального производителя. До принятия этого решения Правительство ИРИ закупало сахар у национальных производителей по гарантированным ценам, стимулировавшим развитие национальной сахарной промышленности, рост производства сахарной свёклы и её сортовых семян.

Правительство ИРИ выполнило это решение, но не полностью. В результате, цены на сахар в Иране действительно стали свободными, а вот “высокие” импортные пошлины почему – то опустились до 4%, что позволило группе местных спекулянтов с апреля прошлого года импортировать в страну 3, 5 млн. т сахара по низким мировым ценам.

Такой объём импортного сахара соответствует годовому объёму потребления сахара в стране, что не оставляет никакого поля для манёвра иранским производителям на внутреннем рынке. При этом розничные цены на сахар понизились незначительно, а вот оптовые цены резко упали и стали значительно ниже себестоимости иранского производства. Теперь иранский сахар не имеет сбыта, а сахарные заводы, соответственно, не имеют средств для выплаты заработной платы, ремонта оборудования и оплаты сырья (сахарной свёклы). На многих сахарных заводах рабочие и служащие уже по пять месяцев не получали заработную плату.

По его мнению, Правительство ИРИ должно на несколько лет полностью прекратить импорт сахара и срочно закупить у иранских производителей 300 тыс. т имеющегося на складах сахара хотя бы по себестоимости. При этом разницу в ценах правительство должно списать на государственные расходы.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04072 sec