Китай инвестирует 1 млрд. долл. в экономику Ирана

16 октября 2007
По сообщению ИРНА, 15 октября т.г. в Тегеране в офисе Компании по развитию водных ресурсов и энергетики Ирана состоялась церемония подписания договора об условиях строительства плотины и гидроэлектростанции (ГЭС) “Рудбар”. Этот проект будет осуществляться консорциумом иранских и китайских компаний.

На этой церемонии присутствовали заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам водных ресурсов, водоснабжения и канализации Расул Заргар, исполнительный директор Компании по развитию водных ресурсов и энергетики Ирана доктор Аббас Али – Абади и посол КНР в Иране Лю Чэнь Тан.

Выступая на этой церемонии, Расул Заргар сообщил, что президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади – Нежад дал указание о том, чтобы строительство 20 плотин и гидроэлектростанций на территории Ирана велось за счёт китайских инвестиций. Он отметил, что политика действующего Правительства ИРИ направлена на максимальное привлечение иностранных банковских займов и инвестиций в электроэнергетические и гидротехнические проекты на территории Ирана.

По его словам, в настоящее время потенциальная мощность гидроэлектростанций на территории Ирана оценивается специалистами в размере 25 000 МВт. При этом мощность действующих иранских ГЭС составляет 7 000 МВт, строящихся ГЭС – 5 000 МВт и проектируемых ГЭС – 16 МВт.

Китайские компании уже построили в Иране две ГЭС – “Талеган” и “Мулла Садра”. Они также победили в международном конкурсе на участие в проекте ГЭС и плотины “Рудбар”. Возможно, что они победят и в других конкурсах. Он особо отметил, что Китай открыл кредитную линию в размере 1 млрд. долл. США для финансирования иранских экономических проектов.

Доктор Аббас Али – Абади в своём выступлении сообщил, что эта кредитная линия открыта, прежде всего, для финансирования иранских электроэнергетических проектов. Так, например, одним из условий открытия этой линии было начало строительства деривационного канала в рамках проекта ГЭС “Рудбар”. Строительство этого канала началось в прошлом месяце, то есть фактически, осуществление проекта ГЭС “Рудбар” началось ещё в прошлом месяце до подписания договора, но при финансовых гарантиях китайской стороны.

Он отметил, что использование дешёвой электроэнергии иранских гидроэлектростанций позволит в перспективе экономить ежегодно около 20 млрд. куб. м природного газа и большие объёмы дизельного топлива.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04303 sec