Иран и Китай подписали договор об условиях строительства ГЭС “Рудбар” в провинции Лурестан

16 октября 2007
По сообщению ИРНА, 15 октября т.г. в Тегеране в офисе Компании по развитию водных ресурсов и энергетики Ирана состоялась церемония подписания договора об условиях строительства плотины и ГЭС “Рудбар”, расположенной на одноимённой реке на юго – востоке провинции Лурестан (в 100 км южнее административного центра губернии Алигударз). Сторонами этого договора являются иранская компании “САПАСАД” и китайская компания “CGGC”.

На этой церемонии присутствовали заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам водных ресурсов, водоснабжения и канализации Расул Заргар, исполнительный директор Компании по развитию водных ресурсов и энергетики Ирана доктор Аббас Али – Абади и посол КНР в Иране Лю Чэнь Тан.

Предварительная стоимость проекта составляет 310 млн. евро. По условиям договора, доля китайской стороны в финансировании проекта составляет только 49%, а иранской – 51%. Проектная мощность ГЭС “Рудбар” составляет 460 МВт (два энергоблока мощностью 230 МВт каждый), высота бетонной плотины - 158 м, а ёмкость водохранилища – 228 млн. куб. м.

Выступая на этой церемонии, Лю Чэнь Тан сообщил, что китайские компании принимают активное участие в международных конкурсах на право участия в различных энергетических проектах на территории Ирана. При этом строительство этих объектов ведётся не только при техническом, но и большом финансовом участии Китая.
Так, например, китайские компании уже построили плотины и ГЭС “Талеган” в провинции Тегеран и “Мулла Садра” в провинции Фарс (на р. Кор губернии Эглид - прим. пер.).

Он отметил, что в прошлом году товарооборот между Ираном и Китаем составил 14 млрд. долл., а в этом году вырастет до 20 млрд. долл. США. По этому показателю Китай является крупнейшим торговым партнёром Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03313 sec