Продолжается приватизация морских торговых портов Ирана

05 октября 2007
По сообщению ISNA, 5 октября т.г. состоялось заседание президиума Тегеранской торгово – промышленной палаты, в котором принял участие руководитель Организации портов и судоходства страны Али Тахери – Мотлак. В своём выступлении он основное внимание уделил вопросам приватизации иранских портов.

По его мнению, привлечение частного капитала позволит модернизировать оборудование портов, повысит их пропускную способность и будет способствовать снижению грузовых тарифов и портовых сборов. В настоящее время частные инвестиции особенно нужны для строительства портовых элеваторов, модернизации перегрузочного оборудования, а также быстрого и качественного обслуживания судов в порту.

Он сообщил, что в 1385 иранском году (21.03.06 - 20.03.07) пропускная способность морских торговых портов Ирана по “ненефтяным” грузам составляла 69 млн. т, а по контейнерам – 1, 9 млн. TEU. В прошлом году в портах было обработано 63, 5 млн. т грузов и 1, 6 млн. TEU.
К настоящему времени в портах Ирана приватизировано 22 терминала, из которых особое значение имеют 6 терминалов порта Бендер – Хомейни, 2 терминала порта Шахид – Раджаи и два терминала порта Хорремшехр.

Приватизация портов началась с небольших портов. Примером этому является порты Генаве и Феридункенар, из которых первый уже приватизирован, а приватизация второго только начинается в качестве экспериментального (дословно, “пилотного” - прим. пер.) проекта. В ближайшее время в аренду частному сектору будет передано государственное портовое и морское оборудование на сумму около 500 млн. долл. США. На первом этапе операторам портовых терминалов будет передано 707 ед. перегрузочной техники и специальное оборудование на сумму 160 млрд. риалов (около 17 млн. долл. США).

Он отметил, что за последние два года объём частных инвестиций в развитие портов составил 9 трлн. риалов (около 965 млн. долл. США), однако до сих пор частные инвестиции не пришли в порты Чахбар и Феридункенар.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04028 sec