Ирак стал важным рынком сбыта иранских товаров

03 октября 2007
Заместитель министра торговли ИРИ и руководитель Организации развития торговли Ирана Мехди Газанфари сообщил ИРНА, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) товарооборот между Ираном и Ираком составил 1 216 млн. долл. США, из которых стоимость иракского экспорта в Иран составила только 16 млн. долл. США. При этом стоимость иранского “ненефтяного” экспорта в Ирак составила 7, 5% от стоимости всего “ненефтяного” экспорта Ирана.

В течение 4 мес. 1386 г. (21.03 – 22.07.07) стоимость иранского “ненефтяного” экспорта в Ирак выросла на 17, 5%. В результате, по стоимости иранского “ненефтяного” экспорта Ирак вышел на второе место, уступая только ОАЭ.

Он отметил, что в настоящее время на долю Ирана приходится 56% иракского рынка морепродуктов, зелени, овощей, фруктов, ковров, обуви, сантехники и стеклянной посуды. В настоящее время Организации развития торговли Ирана осуществляет подготовку перспективной программы экспорта иранских инженерно – технических услуг в Ирак.

По его мнению, в современных условиях рынок инженерно – технических услуг Ирака является даже более перспективным, чем товарный рынок, т.к. огромное количество торгово – промышленных объектов страны нуждаются в ремонте и восстановлении. При этом иранские компании могли бы эффективно работать в Ираке на условиях субподряда.

Он также отметил, что развитию торгово – экономических отношений с Ираком будет способствовать дальнейшее развитие иранской СЭЗ “Арванд” в районе Хорремшехра.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03172 sec