Президенты Ирана и Пакистана подпишут в конце октября соглашение о строительстве газопровода

01 октября 2007
и Пакистан договорились о строительстве газопровода, по которому иранский газ будет поступать в Южную Азию. Об этом в субботу сообщило иранское информационное агентство "Шана", специализирующееся на нефтегазовой тематике, передает ИТАР-ТАСС.

"Президента Ирана и Пакистана подпишут соглашение по проекту газопровода, которое будет готово к конце октября", - заявил замминистра нефти Исламской Республики Ходжатолла Ганимфард. "Были изучены все аспекты договора по экспорту иранского газа в Пакистан, и в настоящее время эксперты занимаются согласованием текста контракта для его подписания", - добавил он.

Предполагается, что в середине октября стороны проведут переговоры в Исламабаде с целью "сверить часы" и утвердить окончательный вариант соглашения. Х.Ганимфард уточнил, что Пакистан намеревался приобретать 60 млн куб м газа в день, однако договоренность была достигнута только относительно 30 млн куб м. По его словам, "стоимость "голубого топлива" будет определяться исходя из цен на мировом рынке".

Между тем, речь идет о совместном проекте, получившем название "трубопровод мира", в котором планируется также участие Индии. Однако представители Нью-Дели не присутствовали на двух последних раундах консультаций. По мнению наблюдателей, основной причиной этого являются разногласия между Индией и Пакистаном относительно стоимости транзита газа.

Ранее на минувшей неделе временно исполняющий обязанности министра нефти Исламской Республики Голям Хосейн Нозари уже предупредил, что Тегеран видит возможность двусторонней сделки с Исламабадом в случае промедления Индии в переговорах по проекту газопровода. "Мы будем продолжать разработку договора с Пакистаном, но заключим трехстороннее соглашение, если индийская сторона поспешит", - отметил иранский министр.

Согласно изначальным планам, по газопроводу предполагалось подавать 60 млн куб м газа в сутки, который должен был поровну делиться между Пакистаном и Индией. Стоимость проекта оценивается в 7,4 млрд долл.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04223 sec