Иран готов подписать соглашение с Пакистаном по газопроводу

27 сентября 2007
Иран готов подписать двустороннее соглашение с Пакистаном по строительству газопровода, пока Индия не разрешит свои проблемы относительно этого совместного проекта, заявил в среду временно исполняющий обязанности министра нефти Ирана Голямхоссейн Нозари.

"Переговоры с Пакистаном по газопроводу начались два дня назад, и так как индийская сторона пока не смогла разрешить свои сложности, мы подпишем с Пакистаном это соглашение", - сказал журналистам Нозари.

По его мнению, "для индийцев открыты все возможности, но мы не намерены ждать их решения".

"Мы двигаемся вперед в договоренностях с Пакистаном, и если Индия присоединится к этому проекту, мы подпишем трехстороннее соглашение (по совместному газопроводу)",- отмети и.о. министра нефти Ирана.

Второй раунд ирано-пакистанских переговоров на экспертном уровне по проекту строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия начался в Тегеране в минувший понедельник.

Основной темой переговоров стало обсуждение положений договора по экспорту иранского газа в Пакистан и Индию. Однако отсутствие на них специалистов от индийской стороны поставило под сомнение вероятность достижения трехстороннего соглашения по проекту газопровода. По сообщениям иранских СМИ, индийцы не приехали в Тегеран из-за разногласий с Пакистаном относительно стоимости транзита иранского газа через пакистанскую территорию.

Первый раунд переговоров состоялся 30 августа в Пакистане, также без участия Индии. Тогда индийская сторона аргументировала свое неучастие в переговорах неготовностью к проведению консультаций.

Пропускная способность проектируемого газопровода Иран-Пакистан-Индия составит 21,1 миллиарда кубометров природного газа в год. Пакистан и Индия планируют делить этот объем поровну. Протяженность газопровода составит 2,3 тысячи километров.

Специалисты оценивают стоимость проекта в 7,5 миллиарда долларов. Позднее планируется увеличить пропускную способность трубопровода в 2,5 раза. Стороны надеются пустить газопровод в 2011 году. Индия и Пакистан находятся под жестким прессингом Вашингтона, который добивается от этих стран аннулирования договоренностей с Тегераном в нефтегазовой сфере, стремясь изолировать Иран на международной арене.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03619 sec