Население провинции Западный Азербайджан возмущено нехваткой сжиженного нефтяного газа

27 сентября 2007
По сообщению ИРНА, в последнее время в провинции Западный Азербайджан ощущается острая нехватка сжиженного нефтяного газа (пропана/бутана), что вызывает массовое возмущение населения как административного центра (Урмия), так и сёл. Оправдания местной администрации основываются на том, что местная газораспределительная компания не выполнила свои обязательства по завозу и распределению сжиженного газа, что и вызвало такое положение.

При этом местные жители уверены, что эта ситуация вызвана искусственно, и в этом виновата местная администрация, т.к. в условиях официальной нехватки газа на “чёрном рынке” заправленные баллоны с газом продаются в любом количестве, но по двойной – тройной цене. В сёлах эти цены ещё выше. При этом виновная компания почему – то до сих пор не лишилась своей лицензии.

Корреспондент агентства провёл собственное расследование и установил, что в августе – сентябре эта провинция потребляла около 250 т сжиженного газа в сутки. В самой провинции нет производителей этого газа, поэтому он завозится из других провинций, где есть нефтеперерабатывающие заводы. В этих условиях главная задача местной государственной администрации заключается в контроле запасов этого газа в хранилищах газораспределительных компаний, что не было сделано.

Кроме названных официальных причин были установлены факты массовой контрабанды баллонов с газом в Ирак. Кроме того, ежедневно около 20 т газа в Урмия потребляют автомобили, работающие на этом газе. Предполагается, что в ближайшие дни эта проблема будет решена.

Ранее сообщалось, что сжиженный нефтяной газ входит в число пяти дотационных нефтепродуктов Ирана, поэтому является выгодным контрабандным товаром. Цены на газ резко поднимаются, когда начинается сезон заготовок (консервации) овощей и фруктов на зиму. Этот сезон совпадает в Иране и Ираке.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03729 sec