В этом году объём экспорта иранского шафрана сократился на 76%

27 сентября 2007
Председатель совета директоров Фонда развития экспорта шафрана Али Шариати – Мокаддам сообщил ИРНА, что в течение 5 мес. 1386 иранского года (21.03 – 22.08.07) объём экспорта иранского шафрана сократился на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такое положение объясняется разными причинами. Возможно, в указанный период отмечалось сокращение предложений, т.к. проводилась упаковка шафрана урожая прошлого года, а возможно, предложенные цены не устроили покупателей.

Он отметил, что иранские государственные органы и частные торговые компании добиваются продажи шафрана на экспорт исключительно в упакованном виде и по высоким международным ценам. Такое положение не устраивает международных перекупщиков, которые стараются купить шафран россыпью по низким ценам, а затем заработать большие деньги на его перепродаже в упакованном виде. Этому способствует также то, что некоторые страны пытаются подорвать монополию Ирана за счёт продажи своего низкосортного шафрана по низким ценам.

Предполагается, что в этом году урожай шафрана в Иране составит 220 – 250 т. Для продажи такого количества шафрана по высоким ценам необходимо искать новые рынки сбыта. В настоящее время стоимость 1 кг шафрана на иранском рынке составляет 16, 5 – 17, 5 млн. риалов (около 1 770 - 1 877 долл. США). После сбора урожая можно ожидать понижения цен.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec