Иран и Боливия подпишут соглашение об энергетическом сотрудничестве

26 сентября 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в четверг прибудет с визитом в Боливию, где будет подписано двустороннее соглашение об энергетическом сотрудничестве.

Как сообщает государственное информационное агентство Боливии (ABI), лидер Ирана прибудет с первым официальным визитом в эту южноамериканскую страну в четверг.

Ранее, выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент Боливии Эво Моралес заявил, что он принял решение об установлении дипломатических отношений с Ираном.

"Это решение не направлено на то, чтобы кому-то навредить или кого-то оскорбить. Мы руководствуемся в этом вопросе исключительно национальными интересами - улучшением экономической ситуации в стране", - сказал Моралес.

Иран заинтересован в инвестициях в газовую сферу, а также в сотрудничестве в промышленной сфере и сельском хозяйстве, сообщает агентство.

После национализации энергетической сферы иностранные компании не проявляют особого интереса к финансированию этой отрасли. Правительство Моралеса в этой связи неоднократно заявляло о необходимости поиска и привлечения новых инвесторов.

В поисках новых инвестиций в нефтегазовый сектор экономики правительство Боливии не исключает возможности заключения партнерских отношений с российским "Газпромом". В свою очередь, "Газпром" уже заявил о том, что он изучает возможность участия в нефтегазовых проектах в Боливии.

По мнению экспертов, без введения в строй новых нефтегазовых полей Боливия в ближайшие годы будет не в состоянии выполнить контрактные обязательства перед соседями. Начиная с 2009 года, только в Аргентину Боливия должна будет ежедневно поставлять 27,7 миллиона кубометров природного газа, не считая поставок в Бразилию и растущих потребностей внутреннего рынка.

Для того чтобы выполнить взятые обязательства правительство Боливии рассчитывает получить 3 миллиарда долларов в виде инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03562 sec