У Турции осталось четыре месяца на раздумья по поводу участия в иранском газовом проекте

21 сентября 2007
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные турецкой газеты “Заман” от 20 сентября т.г., в настоящее время Правительство Турции оказалось в сложном положении в связи с иранским газовым проектом. Летом с.г. в Анкаре Иран и Турция подписали меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества в области газа. Этот меморандум предусматривал финансовое и техническое участие Турции в разработке трёх очередей крупнейшего иранского морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” и транспортировке иранского и туркменского природного газа в Европу через территорию Турции.

Этот крупный инвестиционный проект, имеющий большое экономическое и политическое значение для Турции, вызвал негативную реакцию как со стороны США, которые выступали и выступают категорически против любых крупных иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Ирана, так и со стороны России, которая вполне справедливо расценила этот проект как попытку найти альтернативные источники природного газа не только для Турции, но и Европы. Туркменистан, который полностью поддерживает этот проект, тоже остался недовольным, т.к. за его спиной два соседних государства договорились о транспортировке туркменского газа, а “хозяина” этого газа даже не пригласили на церемонию подписание меморандума.

Кроме того, в последнее время турецкие государственные нефтегазовые компании стали испытывать острую нехватку инженерных и технических кадров, т.к. лучшие специалисты стали массово переходить в турецкие и иностранные частные компании, где заработные платы гораздо выше. Такое положение создаёт проблему кадров для участия Турции в совместном газовом проекте.

В этих условиях руководитель Министерства нефти ИРИ Голам – Хосейн Ноузари напомнил руководству Турции, что подписанный меморандум о сотрудничестве предусматривает жёсткие временные рамки для подписания окончательного газового соглашения и начала совместной работы. По его словам, Турции на раздумья осталось только четыре месяца.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03716 sec