Турция будет сотрудничать с Ираном, даже если ООН введёт санкции

21 сентября 2007
В пятницу, 21 сентября, представители России, Китая, США, Франция, Германии и Великобритании обсудят возможность введения новых санкций в отношении Ирана, продолжающего разработку программы обогащения урана, передаёт РБК-Украина.

Однако Турция не прекратит сотрудничество с Ираном в энергетической сфере, даже если ООН введёт в отношении исламской республики санкции.

"Россия и Иран остаются главными поставщиками природного газа для Турции, и для нас невозможно представить ситуацию, при которой мы прекратим сотрудничество в сфере энергетики с этими странами", - пояснил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Таким образом Эрдоган прокомментировал вчерашнее заявление заместителя госсекретаря США Николаса Бернса. Напомним, находясь с визитом в Анкаре, Бернс заявил, что Турция и другие страны должны "пожертвовать" деловыми связями с Ираном в связи с его ядерной программой. Кстати, на это представитель МИД Турции не исключил возможности пересмотра контрактов с Ираном.

При этом турецкие СМИ отмечают, что экономика страны сильно зависит от иранского газа. Иран является вторым после России поставщиком природного газа для Турции, спрос на топливо в которой регулярно возрастает.

Кроме того, Турция и Иран принимают участие в совместном проекте строительства газопровода Nabucco, который должен обеспечить поставки среднеазиатского и каспийского газа европейским потребителям.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec