Проблема упаковки фиников в Иране до сих пор не решена

20 сентября 2007
Заместитель председателя Союза производителей сухофруктов провинции Хузестан Ахмад Мир – Хашеми сообщил ISNA, что в этом году этот союз в различных губерниях провинции Хузестан развернул 62 цеха по приёму и упаковке фиников. Для финансового обеспечения закупок и упаковки фиников союз получил большой государственный кредит в размере 204 832 млн. риалов (около 22 млн. долл. США). При этом банковский процент составил 14% годовых, хотя местная государственная администрация обещала предоставить льготный кредит под 7% годовых. Тем не менее, это самый большой кредит, который государство предоставило этому союзу. Он быстро окупится за счёт экспорта.

Благодаря этому кредиту, союз смог установить закупочные цены в пределах 3 110 – 3 250 риалов за 1 кг фиников первого сорта. В результате, союз полностью победил в конкурентной борьбе всех посредников и даже государственные заготовительные органы, которые закупают финики по максимальной гарантированной цене 3 110 риалов.

Он отметил, что в этом году заработная плата сельскохозяйственных рабочих на пунктах упаковки выросла на 30%. Кроме того, в этом году экспорт фиников осуществляется через порт Бендер – Аббас (порт Шахид – Бахонар – прим. пер.), что является большой проблемой для частных производителей, т.к. экспортную продукцию нужно сначала доставить в Бендер – Аббас, что увеличивает транспортную составляющую стоимости конечного продукта. Тем не менее, в этом году союз планирует получить от экспорта фиников около 350 млрд. риалов (около 38 млн. долл. США).

По его словам, в настоящее время Пакистан, Алжир, Египет, Тунис и Саудовская Аравия являются основными конкурентами Ирана на международном рынке фиников. Продукция этих стран пользуется большим спросом, чем иранская, т.к. благодаря государственной поддержке, эти страны имеют возможность устанавливать более низкие экспортные цены, а кроме того, закупать современное упаковочное оборудование. В результате, Иран по качеству упаковки уступает даже Пакистану, хотя при возможности получения льготных государственных кредитов иранские частные компании могли бы обеспечить экспорт фиников в удобной мелкой упаковке.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04088 sec