Резкое повышение цен на муку и хлеб в Таджикистане вызвало массовое недовольство населения страны

17 сентября 2007
По сообщению ИРНА, неожиданное повышение более чем в два раза средних розничных цен на пшеничную муку и хлеб в Таджикистане вызвало массовое недовольство населения всей страны. По мнению специалистов, этот рост цен является вынужденным и связан со значительным ростом экспортных цен на пшеницу в соседних странах - производителях – России и Казахстане.

Ещё на прошлой неделе цена 1 кг муки в городе стоила около 0, 5 долл. США, а с понедельника – около 1 долл. США. Стоимость лепёшек хлеба в частных хлебопекарнях также выросла в два раза. Одна лепёшка стоит 3000 риалов (около 0, 3 долл. США). Муку на базаре мешками почти не продают. Стоимость одного 50 - килограммового мешка составляет около 450 тыс. риалов (около 48 долл. США). Месяц назад такой мешок стоил в два с половиной раза дешевле.

По официальным данным, население Таджикистана составляет 7 млн. чел., а объём потребления пшеничной муки в стране - около 1 млн. т в год. При этом около 60% муки импортируется, в основном, из России и Казахстана.

Ответственный сотрудник Министерства торговли Таджикистана Гафурджан Расули сообщил, что резкое повышение цен на хлеб и муку вызвано отсутствием значительных государственных запасов в Таджикистане и резким повышением экспортных цен на эти товары в России.

В последнее время стоимость 1 т пшеничной муки в России выросла на 36% по сравнению с прошлым годом и составляет 270 долл. США, а в Казахстане – на 30% и составляет 250 долл. США. Если закупать муку по этим ценам, то розничные цены в Таджикистане вырастут в три раза. Таджикские частные торговые компании при таких высоких закупочных ценах импортируют только небольшие партии пшеницы и муки из соседних стран, что приводит к нехватке этих товаров на рынке и соответственно росту цен. В первом полугодии 2007 г. семь таджикских компаний импортировали 247 тыс. пшеничной муки, которых хватило только на повседневные нужды.

С советских времён в Таджикистане развивается монокультурное сельское хозяйство, направленное на производство хлопка. До сих пор основная часть (200 тыс. га) сельскохозяйственных угодий занято хлопком. В результате, урожай хлопка в Таджикистане составляет более 500 тыс. т, а пшеницы - менее 2 тыс. т.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec